Qué es el dulce de níspero y cómo hacerlo con esta sencilla receta

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Seguro tienes un árbol de níspero cerca de tí y ni te habías dado cuenta. Esta fruta ha sido opacada por otras parecidas, pero no subestimes al níspero por su tamaño o por lo poco que lo ves en las recetas. Hoy vamos a compartirte una receta muy casera y deliciosa que seguro te va a remontar a tu infancia porque probablemente ya lo habías probado y no lo recordabas.

El dulce de níspero es perfecto para cualquier temporada, ya sea que lo termines haciendo como mermelada, como jarabe o un dulce calentito y reconfortante.

Todo lo que debes saber del níspero

De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural el níspero es un fruto originario de China, sin embargo, popularmente se sabe que es orgullosamente mexicano y originarios de Chiapas.

Su sabor es agridulce y refrescante, pero además se presenta como una potencial alternativa de producción frutícola. El níspero requiere de un clima cálido, esto significa que la primavera es el momento óptimo para su maduración y para elegirlos, deben cumplir ciertos requisitos. Deben de:

  • Estar enteros
  • Con la pulpa y piel firme
  • Sanos
  • Exentos de materias extrañas visibles y de olores raros.

Contienen vitaminas C, B y A, así como minerales importantes como potasio, magnesio y calcio.

El níspero también tiene usos medicinales, por ejemplo, la fruta actúa como un sedativo y se consume para detener vomito y aliviar la sed. Mientras que las flores se utilizan por tener propiedades que reducen los síntomas de los resfriados, tos y gargantas inflamadas.

Ingredientes

Para 5 personas
  • Níspero pelado y sancochado 500 g
  • Azúcar 4 cucharadas
  • Raja de canela 2
  • Clavos de olor 4
  • Fécula de maíz 2 cucharadas
  • Agua 1 ½ litros

Cómo hacer dulce de níspero

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 20 m
  • En una olla a fuego medio bajo agregamos el azúcar para derretirla.

  • Cuando el azúcar se haya derretido por completo, agrega al agua y sigue removiendo por un momento.

  • Agrega la canela y los clavos de olor. Esperamos a que el agua hierva.

  • Cuando rompa a hervor, agregamos los nísperos, que previamente ya has sancochado y pelado.

  • Deja que hierva por unos 10 minutos para que los frutos suelten su sabor dulce.

  • Pasado este tiempo, agrega la fécula de maíz diluida en un poco de agua, esto nos ayudará a dar un ligero espesor.

  • Deja hervir por 2 minutos más sin dejar de remover para que no se pegue y retira del fuego.

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