Cómo preparar pastel de plátano con solo 3 ingredientes: sin horno, ni azúcar ni harina. Delicioso y esponjosito

Prepara un delicioso pastel con plátanos maduros sin horno: una receta con solo 3 ingredientes / Foto de Felicity Tai y Foto de Lisa en Pexels

Ayko Pruneda

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Dale una segunda oportunidad a esos plátanos maduros que tienes en el frutero y que estás a punto de deshechar. Se trata de una receta que te va a encantar: un delicioso pastel de plátano con solo 3 ingredientes: sin horno, ni azúcar ni harina. Delicioso y esponjosito.

Te presentamos una opción deliciosa y saludable, ideal si buscas un postre rápido, sin complicaciones y con ingredientes que seguramente ya tienes en casa. Además de ser nutritivo, su sabor te sorprenderá por lo rico que queda y que es perfecto para cuando traes antojo de algo dulce y cuentas con los ingredientes a la mano.

Consejos para hacer el mejor pastel con plátanos maduros sin horno

  • Usa plátanos que estén muy maduros, con la cáscara casi completamente negra o con muchas manchas marrones.
  • Machaca bien los plátanos hasta obtener un puré muy fino, casi líquido. Los pedazos grandes de plátano no se integrarán bien y afectarán la textura final del pastel.
  • Si gustas, añade una pizca de canela molida a la masa; realza el sabor del plátano de forma maravillosa.
  • Unas gotitas de extracto de vainilla pueden hacer la diferencia.
  • Si usas una sartén, la clave es el fuego muy bajo, ya que el pastel se debe cocinar lentamente y de manera uniforme.
  • Cubre la sartén con una tapa, ya que esto crea un efecto similar al de un horno, atrapando el calor y cocinando el pastel de manera pareja.
  • Sabrás que está listo cuando la superficie se vea cocida y cuando al insertar un palillo en el centro, este salga limpio.
  • Si necesitas cocinar ambos lados, asegúrate de que uno de los lados esté bien cocido antes de intentar voltearlo para evitar que se rompa. Una espátula grande o un plato pueden ser losinstrumentos para realizarlo.
  • Una vez cocido, deja que el pastel enfríe completamente sobre una rejilla. Durante este tiempo, los sabores se asientan, por lo que la textura se vuelve más firme. Si lo cortas caliente, es probable que se desmorone un poco.

Este pastel de plátano es perfecto para compartir en el desayuno, la merienda, y que simplemente se convertirá en tu postre favorito.

Foto de Lisa from Pexels

Ingredientes

Para 4 personas
  • 3 piezas de plátanos maduros
  • 2 huevos
  • 1 taza de hojuelas de avena

Cómo hacer pastel con plátanos maduros sin horno

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 20 m
  1. Pela los plátanos maduros y colócalos en un tazón grande. Con un tenedor, machácalos muy bien hasta obtener un puré sin grumos. Cuanto más maduros estén, más fácil será machacarlos y más dulce quedará el pastel.
  2. Agrega los 2 huevos al puré de plátano y mezcla con fuerza hasta que se integren completamente. Después incorpora la taza de avena y revuelve bien hasta obtener una masa homogénea.
  3. Calienta una sartén antiadherente a fuego medio-bajo y úntala ligeramente con un poco de aceite. Vierte la mezcla del pastel, extiéndela de manera uniforme y tapa la sartén.
  4. Cocina durante unos 10 o 15 minutos, o hasta que la superficie se vea cocida y los bordes se despeguen fácilmente. Para cocinar el otro lado, puedes voltearlo con cuidado usando un plato o una espátula grande, y cocinar 5 minutos más.
  5. Retira el pastel de la sartén y déjalo enfriar sobre una rejilla, pues ayudará a que termine de asentarse y adquiera una mejor textura y no se rompa.

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