Cómo hacer la tradicional 'Crema pastelera', el truco repostero que te lo enseñará de forma mucho más fácil

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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El fin de semana está a la vuelta de la esquina y ya empezamos con los antojos de postres deliciosos, sobre todo si te tocó llevar algo para la comida familiar de este fin, sobre todo si es algo para acompañar el café, esta receta te va a caer como anillo al dedo: te vamos a enseñar cómo hacer una tradicional crema pastelera que está para chuparse los dedos y repetir como tres veces.

Hacer una crema pastelera buena es la clave o el mejor truco repostero para darle forma y decorar tus pasteles y que se vean como de repostero profesional. Y recuerda que la práctica nos hace maestros, y los utensilios y los pequeños detalles nos vuelven la sensación del lugar.

Ahora que sabemos cómo hacer crema pastelera en sólo unos sencillos pasos, tenemos un mundo de posibilidades, podemos preparar una tarta de frutas, unos canutillos rellenos o incluso, disminuyendo los gramos de maicena o harina fina de maíz, unas natillas rápidas. Para preparar esta delicia en 5 minutos utilizaremos un microondas con un temporizador en el que sea fiable contar los minutos de cocción. ¡Manos a la obra!

Ingredientes

Para 6 personas
  • Jugo de limón 200 ml
  • Ralladura de limón
  • Huevos
  • Azúcar morena 120 g
  • Fécula de maíz 20 g
  • Mantequilla 40 g

Cómo hacer crema pastelera

Dificultad: Media
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 15 m
  • Reposo 1 h
  • En una cacerola vamos a llevar a fuego medio el jugo de limón y la ralladura de 1/4 de limón. Cuando esté a punto de hervir lo retiramos del fuego y reservamos.

  • En un tazón agrega los tres huevos y el azúcar. Bate con un batidor de globo y ve agregando la fécula de maíz. Debe quedar sin grumos la mezcla.

  • Con ayuda de un colador agrega el jugo de limón que hervimos, e integra todo perfectamente bien.

  • Vierte nuestra mezcla en la misma cacerola donde hervimos el jugo y llévala a fuego medio, mueve la mezcla hasta que empiece a espesar. Esto tomará de cinco a siete minutos.

  • Una vez que haya espesado nuestra mezcla, retiramos del fuego y le agregamos los 40 gramos de mantequilla.

  • Intégrala hasta que se funda la mantequilla con el calor de nuestra crema pastelera. Reserva.

  • Tapa tus moldes, si es que ya la incorporaste a un pastel, con papel film a piel (sin dejar espacio entre el papel y la crema). Refrigera por una hora y listo.

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