Cómo hacer pastel húmedo de avena y zanahoria: una alternativa deliciosa sin azúcar ni harinas

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Ayko Pruneda

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Si te encanta la combinación de avena y zanahoria, debes saber que esta es una deliciosa alternativa si no consumes postres convencionales. Hoy sabrás cómo hacer pastel húmedo de avena y zanahoria: una alternativa deliciosa sin azúcar ni harinas.

Se trata de una delicia que rompe con los ingredientes clásicos o tradicionales de la pastelería. Esta creación no solo excluye al azúcar refinado y las harinas procesadas, sino que aprovecha la dulzura natural de los ingredientes para crear un postre delicioso.

La combinación de la avena, rica en fibra y la zanahoria, que tiene abundantes vitaminas y minerales, crea fusión de ingredientes naturales que no solo aporta sabor, sino que también genera una textura única y húmeda que es característico de este pastel.

Cómo preparar un betún de queso crema para este pastel húmedo de avena y zanahoria

  • Ingredientes

  • 225 gramos de queso crema, a temperatura ambiente

  • 1/4 taza de yogur griego natural (sin azúcar)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1-2 cucharadas de miel o jarabe de arce (ajusta al gusto)
  • Opcional: nueces picadas

  • Preparación

  • Suaviza el queso crema, es importante que el queso crema esté a temperatura ambiente para que se mezcle fácilmente y no forme grumos.

  • Bate los ingredientes en un bowl mediano con una batidora hasta que esté cremoso y suave.
  • Agrega el yogur griego, la vainilla y el endulzante. Bate a velocidad baja hasta que todos los ingredientes se integren por completo.
  • Si el betún te parece muy líquido, refrigera por al menos 30 minutos.
  • Cubre el paste de avena y zanahoria con el betún por encima de manera uniforme con una espátula cuando esté completamente frío.
  • Para una presentación más elegante, decora la superficie con unas nueces picadas o un poco de canela en polvo.

Ingredientes

Para 6 personas
  • 4 plátanos maduros
  • 2 cucharadas de yogur griego natural
  • 3 huevos grandes
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 sobres de endulzante (opcional)
  • 2 cucharadas de mantequilla de almendra suave o de mantequilla de maní
  • 1 taza de avena molida
  • ½ cucharadita de polvo para hornear
  • ⅓ de taza de chispas de chocolate sin azúcar + extra para decorar

Cómo hacer pastel húmedo de avena y zanahoria: una alternativa deliciosa sin azúcar ni harinas

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 50 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 30 m
  • Reposo 2 h
  1. Pela y aplasta los plátanos con un tenedor hasta obtener un puré suave.
  2. Añade el yogur griego, los huevos, la canela, la vainilla, el endulzante (si decides usarlo) y la mantequilla de almendras.
  3. Mezcla muy bien hasta integrar todos los ingredientes húmedos.
  4. Agrega la avena molida y el polvo para hornear.
  5. Revuelve con movimientos envolventes hasta obtener una masa homogénea.
  6. Incorpora las chispas de chocolate sin azúcar.
  7. Engrasa un molde para panqué con un poco de aceite o cúbrelo con papel encerado.
  8. Vierte la mezcla y espolvorea encima más chispas de chocolate como topping.
  9. Hornea a 150 °C durante 20 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro, este salga limpio (si tu horno es muy suave, puede requerir 5–10 minutos más).
  10. Deja enfriar el panqué a temperatura ambiente.
  11. Llévalo al refrigerador por al menos 2 horas para mejorar su textura y sabor.

Consejos para que te quede un pastel delicioso

  • Si quieres una versión más húmeda, puedes añadir 1 plátano extra a la mezcla.
  • Para un toque crujiente, agrega nueces o almendras troceadas junto con las chispas.
  • Este panqué se conserva en refrigeración hasta por 5 días dentro de un recipiente hermético.

    En Directo al Paladar México también puedes leer | Cómo preparar un rico 'Panqué casero de avena y zanahoria' o 'Pound Cake'

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