Cómo hacer 'Leche frita', el delicioso postre casero que te encantará por su sabor y facilidad de preparación

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

¡Gracias!
6 votos

Sí, leíste bien; existe la leche frita y no estamos jugando. Así como existen platillos que jamás imaginaríamos que podrían freírse tales como el helado, es posible encontrar este delicioso postre que es riquísimo y brilla por la facilidad de su preparación. Quédate para sorprender a los tuyos con esta leche frita, porque no todo lo frito tiene que ser salado.

La leche frita es un postre muy típico de la gastronomía española, pero que los mexicanos lo hemos adoptado por su sencillez en la preparación y su delicioso sabor. Consiste básicamente en leche que tras un sencillo procedimiento hacemos que espese un poco, después de agregarle un sabor para hacerla más sabrosa, se reboza en azúcar y canela y se fríe por unos minutos para que agarre un color doradito y consistencia crujiente.

Leche frita el postre primo de las torrijas

Los orígenes de esta receta de la leche frita, como muchos de los otros platos de la gastronomía española, tiene raíces árabes. Este es un postre tradicional de Semana Santa, al igual que la torrija, los cuales son conocidos como «Los postres de sartén» ya que su modo de preparación es bastante sencillo y solían tomarse calientes o tibios en las festividades de Cuaresma.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Leche 750 ml
  • Maizena 100 g
  • Ralladura naranja 1
  • Raja de canela 1
  • Yema de huevo 3
  • Azúcar morena 100 g
  • Extracto de vainilla 1 cucharadita
  • Mantequilla 20 g
  • Huevo 1
  • Harina 50 g
  • Canela en polvo al gusto
  • Azúcar glass al gusto
  • Aceite de canola 200 ml

Cómo hacer leche frita

Dificultad: Media
  • Tiempo total 40 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 10 m
  • Reposo 12 h

Para preparar la leche

  • En una olla ponemos a hervir medio litro de leche junto con una rama de canela, la ralladura de un limón, el extracto de vainilla y la mantequilla.

  • Cuando comience a hervir apagamos el fuego, lo tapamos y lo dejamos infusionar por 30 min.

Para la base de la leche frita

  • En un bowl con las yemas agregamos el azúcar morena y batimos hasta que espumen y reservamos.

  • En un vaso con 250 ml de leche agregamos la maicena y revolvemos hasta que no queden grumos.

  • Mezclamos la leche con las yemas y batimos muy bien hasta incorporar todo en una mezcla homogénea.

  • Colamos la leche saborizada y fría para retirarle las ramas y exceso de ralladura.

  • Calentamos hasta ebullición e incorporamos la mezcla de las yemas.

  • Inmediatamente comenzará a espesar, revolvemos un poco y dejamos cocer por 5 minutos.

  • Vertimos la mezcla en una fuente de horno y dejamos enfriar a temperatura ambiente.

  • Tapamos con plástico film y dejamos reposar en el refrigerador toda la noche.

Para freír

  • Una vez que reposó toda la noche ya tendrá una consistencia un poco más rígida pero maleable.

  • Cortamos en rectángulos y cubrimos en harina y huevo, al igual que un nugget.

  • Freímos en aceite hirviendo por 3 minutos por lado o hasta que estén dorados.

  • Retiramos del aceite y dejamos secar en papel absorbente.

  • Espolvoreamos con canela y azúcar glass.

En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo hacer Chongos Zamoranos y cuál es el origen de este postre que Taste Atlas considera uno de los mejores de México | Recetas para Cuaresma: cómo hacer Torrijas, el postre que heredó México y se come en Semana Santa | Cómo hacer tejocote en dulce. Postre tradicional para poner en las ofrendas de Día de Muertos en México

¡Gracias!
6 votos

Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx

VER 0 Comentario

Portada de Directo al Paladar México