¿Cómida familiar? Como hacer lasaña boloñesa de carne molida para 20 personas, congela lo que resta y come en la semana

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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La lasaña a la boloñesa es un platillo que definitivamente sí o sí le gusta a casi toda la familia. Si próximamente tienes una comida familiar, te tenemos la receta ideal para que sepas cómo hacer lasaña a la boloñesa de carne molida para 20 personas.

Si tus 20 invitados no llegan y te sobra la lasaña a la boloñesa, también puedes congelar lo que resta y comer en la semana.

¿Cuánto es una porción de lasaña?

Calcular la ración recomendada de pasta por persona es muy variable porque depende de cada quién, pero normalmente se recomienda de 80 a 100 gramos por persona adulta. De acuerdo con las tablas de peso de raciones estándar, de unidades de alimentos, y otras unidades caseras del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia Universidad Complutense de Madrid, la recomendación general para pastas y lasañas es la siguiente:

Como puedes ver, la porción individual de la lasaña es en promedio de 30 gramos.

Para congelar

  • Asegúrate que la lasaña esté completamente fría para poder llevar a refrigeración.

  • Usualmente estas sopas llevan lácteos como crema o queso, procura que no tenga exceso de estos para que su vida útil no se reduzca con mayor velocidad.

  • De ser posible no lo almacenes todo armado y guarda mejor el relleno en un recipiente para poder ensamblar todo después y alargar el tiempo de consumo.

  • Una vez que tu lasaña esté lista para reservar (si ya está horneada) guárdala en un recipiente de vidrio hermético y refrigera por máximo tres días.

Ingredientes

Para 20 personas
  • 24 laminas de lasaña cocidas
  • 1/2 Taza de aceite de oliva
  • 2 piezas de cebollas blancas picadas finamente
  • 8 dientes de ajo fileteados
  • 1.3 kilos de carne de res molida
  • 2 cucharadas de orégano
  • 2 tazas de zanahoria picada finamente
  • 15 jitomates maduros, pelados y triturados
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • 1/2 taza de albahaca fresca picada
  • 8 Tazas de queso mozarella
  • 1 taza (100 g) de queso parmesano rallado
  • PARA LA SALSA BECHAMEL:
  • 6 cucharaditas cafeteras de harina
  • 5 tazas de leche
  • 6 cucharadas de mantequilla fría sin sal, cortada en trozos
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada molida
  • Sal y pimienta al gusto

Cómo hacer lasaña boloñesa de carne molida para 20 personas

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. Sofríe la cebolla y el ajo finamente picados por dos minutos, incorpora la carne y muévela para que no se compacte y se desmorone y cocine por completo. Agrega el orégano la zanahoria, los tomates, pimienta cocinar a fuego medio por 10 minutos o hasta que la carne este bien jugosa y la salsa con consistencia, agregar azúcar, albahaca y sal.

  2. Lleva al fuego los ingredientes de la salsa bechamel y mueve constantemente hasta que tome consistencia.

  3. Vierte un poco de salsa bechamel en un molde para horno, coloca una capa de laminas cocidas de pasta para lasaña, una capa de carne, otra capa de queso y repite hasta que los ingredientes se terminen.

  4. Tapa el molde con papel de aluminio evitando que toque a la lasaña, lleva al horno precalentado a 175° C por 20 minutos. Después de este tiempo retira el papel aluminio y hornea 10 minutos más para gratinar.

  5. Retira del horno y ahora sí estás listo para compartir.

En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo hacer lasaña sin horno: usa la freidora de aire para facilitarte la vida y sin perder el buen sabor y la textura

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