Se puede o no comer la carne visiblemente de color café (cuando está cruda): esto dice una especialista en alimentos

Foto de Eiliv Aceron y Foto de Boys in Bristol Photography en Pexels

Ayko Pruneda

Editor Senior

Cuando se trata de la carne, su color es uno de los primeros indicadores de su frescura, ¿no lo crees? Sin embargo, no siempre significa lo que pensamos, así que, te decimos qué pasa si la carne cruda, que debería ser roja, presenta un color café.

Se puede o no comer la carne visiblemente de color café (cuando está cruda)

A través de una nueva entrega de su serie de videos “lo que nunca te contaron de tus alimentos”, la creadora de contenido e Ingeniera en alimentos, Mariana Zapién, dio a conocer un tema que probablemente te has encontrado al ir al supermercado o la carnicería.

Mucho más frecuente de lo que pensamos, seguro que en alguna ocasión has notado el color café de la carne y de repente se te ocurrió que ya estaba echada a perder, ¿no? Bueno, al respecto la especialista en alimentos dijo:

“La carne toma ese color debido a la oxidación de la proteína que le da el tono rojo: la mioglobina. Cuando está en contacto con oxígeno, luce rojo brillante. Pero al empacarla, el oxígeno disminuye y la mioglobina se convierte en meta mioglobina, la cual, provoca ese color café y hace que luzca menos atractiva”.

Se puede o no comer la carne cruda de color café: esto dice una especialista en alimentos / Foto de helia ghaharian en Pexels

El hecho de que la carne tenga un color menos atractivo no significa que esté echada a perder, ya no indica deterioro microbiano y conserva su calidad, así que no deberías desecharla para tu consumo.

Toma en cuenta que si mantiene su olor fresco y la textura habitual, puedes consumirla sin problema. Por otra parte, si presenta un aroma desagradable o una consistencia pegajosa o viscosa, lo más prudente es desecharla para evitar riesgos.

@ingdetusalimentos 🍖 ¡No comas carne color café sin ver esto!
📆 Día 4 de 7 de lo que nunca te contaron de tus alimentos ¿Has visto carne café y pensaste que estaba echada a perder? ❌
Te explico por qué no siempre es así 👇 🔬 La carne toma ese color debido a la oxidación de la proteína que le da el tono rojo: la mioglobina.
💨 Cuando está en contacto con oxígeno, luce rojo brillante. Pero al empacarla, el oxígeno disminuye y la mioglobina se convierte en metamioglobina, lo que le da ese color marrón. 👁 Aunque no sea tan atractiva a la vista, ¡esto no quiere decir que esté mala!
✅ Sigue siendo segura para el consumo y no deberías descartarla solo por el color. ⚠️ Pero ojo: si además del color hay cambios en la textura o olores extraños, mejor no te arriesgues y tírala. ¡Ahora ya lo sabes!👩🏻‍🔬🍓⚙️
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¿Has tirado carne por este color sin saber esto? 🧐 #MarianaZapien #yahorayalosabes #ciencia #Alimentos #carne ♬ sonido original - Ingdetusalimentos

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