Ni con limón ni con aceite: cuál es la mejor forma de evitar que se oxide el aguacate, según un experto

Ni con limón ni con aceite: cuál es la mejor forma de evitar que se oxide el aguacate, según un experto

Ayko Pruneda

Editor Senior

Es probable que tu abuelita te dijera que podías evitar que el aguacate se volviera marrón con limón, leche o aceite, pero, ¿en realidad cuál es la mejor forma de evitar que se oxide el aguacate? Esto dice un experto.

Esta es una reacción muy normal que ocurre cuando el aguacate es rebanado, machacado o preparado en guacamole, pues es bastante común que se ponga negro.

Cuál es la mejor forma de evitar que se oxide el aguacate

Heinz Wuth, creador de contenido, investigador culinario y divulgador científico en ‘Ciencia y Cocina’ (@soycienciaycocina), realizó un experimento con leche, jugo de limón, aceite, papel absorbente humedecido y a la intemperie para saber cuál es la mejor forma de evitar que se oxide el aguacate.

Primero machacó el aguacate y lo colocó en unos contenedores, les puso encima leche, jugo de limón, aceite, papel absorbente humedecido y uno lo dejó sin cubrirse para después ponerlos en refrigeración.

Pasadas 8 horas en refrigeración, los retiró y los puso a temperatura ambiente por 1 hora, ya que en frío la oxidación es más lenta. Los resultados fueron los siguientes:

  • Leche: solo se oxidó en la superficie y se mantuvo fresco al centro
  • Jugo de limón: no hubo oxidación
  • Aceite: se oxidó más que con la leche
  • A la Intemperie presentó leve oxidación
  • Papel absorbente Humedecido: no se oxidó

La oxidación del aguacate es un problema común, pero tiene una solución científica muy sencilla, pues se trata de un proceso que ocurre debido a la acción de una enzima llamada polifenol oxidasa, que reacciona rápidamente con el oxígeno del aire y genera los pigmentós cafés.

Si bien el limón funciona por su acidez, porque inactiva la enzima, pero le aporta sabor, mientras que la leche y el aceite ayudan a proteger, no cubren de manera uniforme y el papel absorbente húmedo actúa como barrera física contra el oxígeno.

Entonces, el experto recomienda que para conservar fresco el aguacate molido, lo más recomendable es usar una toalla absorbente de papel.

Foto de Polverini Lian en Pexels

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