Cómo hacer crema de cacahuate casera y cuáles son sus beneficios para la salud. Receta fácil y rápida

Crema de cacahuate casera

Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

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Me encanta la crema de cacahuate porque además de ser un alimento que aporta una buena nutrición a nuestro organismo, se trata de un complemento perfecto para usar en postres y hasta para untar en pan y disfrutarlo con una taza de café o té como desayuno. Hoy te enseño a elaborar crema de cacahuate casera, una opción saludable, rápida y fácil de preparar en casa, con los ingredientes frescos y necesarios y sin necesidad de consumir exceso de azúcares o añadidos.

Beneficios de la crema de cacahuate

Buena fuente de proteína

La mantequilla de maní o crema de cacahuate es una fuente de energía bastante equilibrada que proporciona los tres macronutrientes esenciales, es así que una porción de 100 g de ésta contiene:

  • Carbohidratos: 20 gramos de carbohidratos (13% de las calorías), 6 de los cuales son fibra.

  • Proteína: 25 gramos de proteína (15% de las calorías), que es bastante en comparación con la mayoría de los otros alimentos vegetales.

  • Grasa: 50 gramos de grasa, totalizando aproximadamente el 72% de las calorías.

Alta en grasas saludables

Una porción de 100 g contiene una dosis considerable de 588 calorías, de acuerdo a información proporcionada por el Centro Nacional de Información Biotecnológica.

A pesar de su alto contenido calórico, comer cantidades moderadas de mantequilla de maní pura o maní entero está perfectamente bien en una dieta para bajar de peso.

La mitad de la grasa de la mantequilla de maní está compuesta de ácido oleico, un tipo saludable de grasa monoinsaturada que también se encuentra en grandes cantidades en el aceite de oliva.

El ácido oleico se ha relacionado con varios beneficios para la salud, como una mayor sensibilidad a la insulina.

La mantequilla de maní también contiene algo de ácido linoleico, un ácido graso omega-6 esencial abundante en la mayoría de los aceites vegetales.

Baja en carbohidratos

La crema de cacahuate contiene solo un 20% de carbohidratos, lo que la hace adecuada para una dieta baja en carbohidratos y también provoca un aumento muy bajo del azúcar en sangre.

Un estudio mostró que las mujeres que comían mantequilla de maní 5 veces por semana o más tenían un 21% menos de riesgo de diabetes tipo 2.

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Alta en vitaminas y minerales

Una porción de 100 g de crema de maní aporta una gran cantidad de vitaminas y minerales:

  • Vitamina E: 45% de la dosis diaria recomendada

  • Vitamina B3 (niacina): 67% de la dosis diaria recomendada

  • Vitamina B6: 27% de la dosis diaria recomendada

  • Folato: 18% de la dosis diaria recomendada

  • Magnesio: 39% de la dosis diaria recomendada

  • Cobre: 24% de la dosis diaria recomendada

  • Manganeso: 73% de la dosis diaria recomendada

También es rica en biotina y contiene buenas cantidades de vitamina B5, hierro, potasio, zinc y selenio.

Aunque la crema de cacahuate es rica en vitaminas y minerales, recuerda que por ser una fuente de ácido graso, su consumo debe de ser moderado y en porciones adecuadas, ya que 100 g equivalen a 588 calorías, caloría por caloría, la mantequilla de maní no es tan nutritiva en comparación con los alimentos vegetales bajos en éstas como la espinaca o el brócoli.

Ingredientes

Para 1 unidades
  • Cacahuates blanqueados (blanqueados, es decir sin cáscara) 400 g
  • Sal de mar cucharaditas ( tsp) 2
  • Aceite de cacahuate cucharaditas (tsp) al gusto

Cómo hacer Crema de cacahuate casera

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 20 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 10 m

Paso 1

  • Calienta el horno a 200ºC / 180ºC ventilador / gas a nivel 6.

  • Coloca los cacahuetes en una bandeja para hornear grande e introdúcela en el horno; asa durante 10 minutos, revolviendo de vez en cuando para asegurarse de que no se peguen en los bordes.

  • Cuando estén dorados, saca del horno y deja enfriar por completo.

Paso 2

  • Vierte las nueces en un procesador de alimentos y agregue la sal.

  • Licúa durante 4-5 minutos, hasta que quede una mantequilla de nueces suave, si deseas aflojar la consistencia, agrega un chorrito de aceite y vuelve a licuar.

Hacer mantequilla de maní casera es muy sencillo y rápido y lo mejor, es que es natural, te evitas consumir un exceso de azúcares, grasas trans y añadidos y ayudas a tu salud. Te invito a probarla.

Fuentes: National Library of Medicine PubMed.Gov|Nutrition Data

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