¿Para qué es bueno el epazote? Descubre sus sorprendentes beneficios para la salud

¿Para qué es bueno el epazote? Descubre sus sorprendentes beneficios para la salud

Ayko Pruneda

Editor Senior

Para darle sabor a los caldos y a los esquites, el epazote es una de las hierbas aromáticas más conocidas de México, pero seguro lo que aún no sabes es: para qué es bueno el epazote y cuáles son sus sorprendentes beneficios para la salud.

En tiempos aztecas se usaba con frecuencia como condimento, y hoy su cultivo se ha difundido por gran parte de Latinoamérica, aportando un sabor inconfundible a cualquier guiso que se integre.

¿Para qué es bueno el epazote?

El epazote, perteneciente a la familia Amaranthaceae, es mucho más que un condimento: es una planta emblemática de las mesas mexicanas. Esta hierba con olor particular, puede rozar el metro de altura y lucir sus hojas alargadas y de tonalidad verde intenso.

En los fogones del centro, sur y suroeste del país, cocinar sin epazote podría ser un sacrilegio, ya que le da sabor desde a unos humeantes frijoles de olla y a los frijoles charros, pasando por un suculento caldo tlalpeño, pero también potencia moles verdes y de olla.

También el epazote es parte de un buen chilpachole, se encuentra en la sopa de elote y en la de tortilla, en los papadzules y, por supuesto, en los esquites de la esquina. Se asoma en chilaquiles, sopa de hongos, quesadillas de huitlacoche o flor de calabaza, y hasta en una reconfortante pancita.

Cuáles son los sorprendentes beneficios para la salud del epazote

Conocido como pazote, ipasote, apazote, hierba hedionda, pazoli, pizate, "la referencia más antigua que se conoce del epazote está en el Códice Florentino que lo menciona como una hierba olorosa, altilla y delgada. A inicios del siglo XVII, Gregorio López, alude que "en cocimiento es útil para piedras en la vejiga o riñones, molido para las disenterías"", indica la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Al ser una de las plantas nativas de México más valoradas, no solo por su sabor tan característico, sino también por sus propiedades medicinales, pues desde tiempos prehispánicos, tanto mayas como aztecas sabían del poder del epazote: lo empleaban como condimento esencial y también como remedio natural para distintos malestares.

Hoy sabemos que esta hierba no solo aporta identidad a los frijoles de olla o a una buena quesadilla, también actúa como digestivo, ayuda a expulsar parásitos intestinales, alivia dolores menstruales, cólicos y malestares estomacales. Además, se le atribuyen efectos para controlar el asma, la tosferina y calmar estados de nerviosismo. Incluso, hay quienes recurren a él para descongestionar las vías respiratorias o estimular la producción de leche materna, señala la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Eso sí, hay que usarlo con mesura, ya que el epazote contiene un aceite llamado ascaridol que, si se consume en exceso, puede resultar tóxico.

Así que, ya lo sabes, el epazote es una excelente opción para el huerto familiar, ya que se adapta a varios tipos de clima que florece en el otoño e invierno.

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