Reconocerán la labor del productor de cacao en la 10 Edición del Festival del Chocolate 2019 en Tabasco

Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

Al Estado de Tabasco se le considera la tierra del cacao ya que históricamente se recuerda que los Olmecas domesticaron la *+selva** de este lugar, para poder producir el cacao, esta semilla que usó como moneda en épocas ancestrales y que se convirtió en bebida y, —con la llegada de los españoles- en chocolate, producto con el que conquistó el mundo. Ahora, para conocer un poco más acerca de esta semilla y todo lo que se gesta alrededor de ella, te invitamos a asistir a la 10 Edición del Festival del Chocolate 2019 en Tabasco, que se llevará a cabo del 20 al 24 de noviembre en la Nave 3 del Parque Tabasco, en Villahermosa. ¡Te contamos!

En el año 2010 se creó el Festival del Chocolate, que en 2018 recibió 180 mil visitantes. En esta ocasión, la décima edición del Festival del Chocolate busca superar todas las expectativas, así como superar el número de visitantes del año 2018, por eso, este año se creó un programa que incluye catas, pláticas, degustaciones, música, exposiciones, esculturas de chocolate, arte de cacao y chocolate, juegos, fotografías y pinturas temáticas, dibujo infantil, talleres y conferencias en un amplio programa académico-científico y cultural.

Al respecto, José Antonio Nieves Rodríguez, Secretario de Turismo de Tabasco comentó: “Tabasco representa el 80% del trópico húmedo del territorio mexicano y por ello es el mayor productor de chocolate en México y cuenta con la mayor superficie nacional de cultivo de cacao. En esta edición, rendimos tributo al cacao e impulsamos con fuerza, el comercio justo, buscamos también incrementar el porcentaje anual de consumo de cacao en México, destacando la labor de las personas que están detrás de la producción, la plantación y la venta".

Invitados especiales

  • Este año el festival contará con la presencia de la chef Paulina Abascal, la mejor chef pastelera de México; el chef español David del Nuevo, quien sobresale con la cocina clásica española; Gaby Ruíz afamada Tabasqueña que fue reconocida como la mejor Chef de México en 2018, David Castro, Naty Toledo, Amparo Torres, entre otros chefs locales e internacionales comprometidos con el uso e impacto del chocolate en el mundo quienes nos transmitirán su conocimiento con demo conferencias, pláticas y talleres y donde nos deleitaremos en sus catas, entre muchas otras actividades.

¿Qué actividades encontraremos?

El Festival de Chocolate es apto para todas las edades y tiene entrada gratuita, con experiencias innovadoras que forman parte del programa, por ejemplo:

  • Concurso de fotografía
  • Catas
  • Exposiciones pictóricas y fotográficas,
  • Performance,
  • Juego de pelota,
  • Concurso de las “promesas del chocolate” que será una especie de MasterChef del chocolate. cinco días.
  • Cocina de Humo, ritual y tradición culinaria mexicana, en donde estarán presentes cocineras tradicionales mexicanas.
  • Parrilleros con Armando Prats, chef mexicano que ha llevado comida mexicana a lugares extranjeros.

Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx

VER 0 Comentario

Portada de Directo al Paladar México