Gastronomía, deporte e historia: lánzate a la 'Feria y Carrera del Pulque' en el Estado de México, te decimos cuándo y dónde

Gastronomía, deporte e historia: lánzate a la Feria y Carrera del Pulque en el Estado de México, te decimos cuándo y dónde

¿Buscas salir de la ciudad y desestresarte por un día? Lánzate a la 'Feria y Carrera del Pulque 2023' en el Estado de México, te decimos cuándo y dónde asistir.

¿Qué es el pulque?

El término pulque proviene del náhuatl poliuhqui o puliuhqui, polihui, que significa corromperse o destruirse. Esta bebida es originaria del centro de México y se obtienen a partir de la fermentación del aguamiel, sustancia producida por el Agave salmiana o “maguey pulquero”.

Esta bebida contine de entre 7 a 15 grados de alcohol y para producirlo se eligen aquellos magueyes de entre 10 a 12 años de antigüedad, posteriormente se capan y raspan hasta obtener el aguamiel, dice Larousse Cocina.

El Agave pulquero puede llegar a producir de tres a cuatro litros diarios por seis meses y según información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, se cree que se comenzó a consumir en el año 900 de nuestra era. Esta bebida es considerada como una de las de mayor tradición en México, ya que se consume desde la época prehispánica cuando se le denominaba como “el néctar de los dioses”.

Gastronomía, deporte e historia: lánzate a la Feria y Carrera del Pulque en el Estado de México, te decimos cuándo y dónde

¿Cuándo, dónde y qué podemos encontrar en la 'Feria y Carrera del Pulque' en el Estado de México?

El próximo 15 de octubre se realizará la 'Feria y Carrera del Pulque' en el municipio de Nopaltepec, en el Estado de México, donde la gastronomía, deporte e historia se unirán para enaltecer los terrenos donde se cultiva el maguey y las huertas de nopal.

En esta octava edición, se podrá conocer todo acerca de la cultura y tradición que hay detrás del pulque. Además, para la carrera se espera contar con la participación de mil participantes, pues los trayectos de 5 y 11 kilómetros, estarán divididos en distintas categorías: juvenil hasta 17 años; libre 18 a 39 años; máster 40 a 49 años; veteranos 50 A 59 años; veteranos plus 60 años y más; todas en las ramas femenil y varonil.

Pero esta carrera temática no es todo, ya que al cruzar la meta los corredores recibirán un jarrito para degustar un buen pulque y, ademas, los asistentes también van a poder deleitarse en el concurso para encontrar “la mejor salsa de molcajete”, donde el público será el mejor jueces

"El evento nace para rendir homenaje a los tlachiqueros en especial a mi padre el señor Darío Delgadillo Islas quien gran parte de su vida la dedico a recorrer los caminos para recolectar diariamente el agua miel de los magueyes”, reveló Patricia Delgadillo presidenta del comité organizador.

Asimismo, reveló que el maguey presenta muchos beneficios no solo para la salud, sino también para la agricultura como la rehabilitación de suelos áridos, la producción de agua miel para la elaboración del pulque, la hoja de mixiote y la penca que es utiliza para la barbacoa, el gusano blanco y chinicuiles; todo forma parte de la gastronomía local.

https://www.milenio.com/estados/anuncian-octava-edicion-feria-carrera-pulque-nopaltepec

Gastronomía, deporte e historia: lánzate a la Feria y Carrera del Pulque en el Estado de México, te decimos cuándo y dónde / Gobierno de México

En Directo al Paladar México también puedes leer | Cerveza vs. Pulque: cuál es la mejor bebida para tu salud y mejores beneficios, según expertos | El primer documental sobre el pulque fue hecho en México por los nazis, debido a un encargo de Hitler | Pulque: la bebida de los dioses que podría prevenir el cáncer de acuerdo a estudios científicos

Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx

VER 0 Comentario

Portada de Directo al Paladar México