Tirar los restos de café en la tarja es un gran error que muchos cometen sin saberlo

Nicole Galván

Editor

Antes de lavar tus utensilios, tu jarra de café, la olla donde lo preparas o hasta la taza en la que lo bebes, definitivamente debes de leer esto porque, tirar los restos de café en la tarja es un gran error que muchos cometen sin saberlo. Esto es lo que podría pasar en tu cocina si no desechas los restos de café de forma adecuada.

¿Por qué no desechar los restos de café en el fregadero?

Los restos de café usualmente van acompañados de granos de diferentes tamaños (depende de qué tan molido esté), pero en el trayecto de las tuberías pueden acumularse y formar los famosos pozos de café, que de hecho estos también se forman a la intemperie cuando se congregan en bultos o piedras.

La razón principal por la que no debes desechar los restos de café en el fregadero es porque la combinación de desechos sólidos de comida, la grasa y el aceite que no se desechan de la forma correcta, hacen la combinación perfecta para hacer un tapón solido en las tuberías y bloquearlas poco a poco.

Además de que este taponamiento puede ser gradual, incluso en el mejor escenario en el que solo sean restos de café; la humedad constante y el café acumulado desprenderá un olor desagradable por el moho que se puede llegar a formar en las tuberías.

¿Cómo desecharte correctamente de los restos de café?

Lo primero que te recomendamos es que no lo tires a la basura o a los desechos, mejor reutilízalo para una infinidad de cosas, por ejemplo para hacer un abono para diferentes tipos de plantas o árboles de tu jardín. Este abono puede ser mezclado con sustrato o hacerlo como un té hervido con restos de cáscaras de ingredientes que tienes en tu cocina. Checa alguna de las formas para reutilizarlo que te compartimos anteriormente.

  • Usar los restos de café como abono: la forma correcta de echárselo a las plantas para que funcione

  • Neutralizador de olores: tiene la capacidad para absorber moléculas de sulfuro de hidrógeno y los convierte en un desodorante natural. Coloca un recipiente con restos de café en el refrigerador, closets o zapatos para neutralizar malos olores.

  • Regulador de plagas: espolvorea los restos de café alrededor de plantas o en el jardín para ahuyentar insectos, hormigas e incluso babosas.

  • Exfoliante para superficies especiales: aunque algunas personas lo emplean como exfoliante corporal, se recomienda hacerlo para ciertas superficies de la cocina y con materiales resistentes. Esto es gracias a su textura abrasiva, lo que ayuda a retirar grasa incrustada conocida como cochambre.

Si de todos modos, no te sirve alguna de estas formas para reutilizarlo, la mejor forma de desecharlo es utilizando un colador de malla fina. Enjuagar el recipiente que tiene el café y colarlo para que todos los restos se queden en el colador y desde ahí lo deseches en la basura orgánica, así evitas que los restos vayan con todo y agua a la bolsa.

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