Si eres ese tipo de persona que prepara lasaña o pasta durante esta temporada, seguro vas a querer conocer cuál es el queso manchego más económico y mejor evaluado por menos de 50 pesos, según Profeco.
No es Nochebuena ni La Villita, sino otra icónica marca que elabora quesos con gran tradición y que puedes encontrar en supermercados mexicanos.
Cuáles son las diferencias del queso manchego mexicano y del queso manchego español
Sin embargo, debes saber que, en el mercado nacional, existe una gran variedad de productos que usan la palabra manchego, desde los denominados queso manchego o tipo manchego, como los quesos procesados o fundidos, las imitaciones, así como los productos de importación españoles con denominación de origen.
- Queso manchego mexicano: leche de vaca, sal común, aditivos (en algunos casos colorantes), cuajo y enzimas. Se encuentra como “queso manchego” o “queso tipo manchego”.
- Queso manchego en español: leche entera de ovejas manchegas, que pastan exclusivamente en la región de La Mancha, sal común, cuajo y fermentos lácticos. Su etiqueta debe incluir denominación de origen “Queso manchego”.
- Quesos procesados manchego: mezcla de quesos, aditivos alimentarios (conservadores, fosfato de sodio, citrato de sodio, ácido cítrico, saborizantes y colorantes), agua, sal común, proteína láctea o caseinatos o sólidos de leche y almidón.
- Imitaciones de quesos manchego: grasa vegetal, aditivos alimentarios (conservadores, fosfato de sodio, citrato carragenina, betacaroteno, ácido cítrico, saborizantes y colorantes), agua, sal común, proteína láctea y solidos de leche, almidón y almidón modificado.
Cuál es el queso manchego más económico y mejor evaluado por menos de 50 pesos
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), dio a conocer en la más reciente edición de la Revista del Consumidor, un análisis a 29 marcas de quesos manchego disponibles en el mercado mexicano.
El estudio fue realizado por el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor, que evaluó variedades como: 17 quesos manchegos, 1 queso manchego español con denominación de origen, 1 queso manchego reducido en grasa, 1 queso manchego deslactosado, 5 quesos procesados que usan manchego y 4 imitaciones de queso manchego.
El análisis se realizó basado en el cumplimiento de las siguientes normas mexicanas:
- NOM-002-SCFI-2011, Productos preenvasados-Contenido neto-Tolerancias y métodos de verificación.
- NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria.
- NOM-223-SCFI/SAGARPA-2018, Queso-Denominación, especificaciones, información comercial y métodos de prueba.
- NOM-086-SSA1-1994, Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales.
- Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
Mediante el estudio también se verificó el lote, marca, caducidad, sistema de etiquetado frontal, composición típica, alérgenos, ingredientes, contenido neto, razón social y domicilio del responsable del producto, país de origen y leyenda de conservación.
Y si te preguntas, ¿cuál es el queso manchego más económico y mejor evaluado por menos de 50 pesos? De acuerdo con la procuraduría, el queso manchego es el de la marca Great Value, el cual, es un “Queso tipo manchego”, hecho en México, que tiene un precio de 19 pesos por 100 gramos y cuya presentación de 485 gramos cuesta 92 pesos.
Hay que destacar que este producto por cada 100 gramos contiene 607 mg de sodio, 33.2 gramos de grasa (tipo butírica), 37.5% de humedad no contiene almidón, 2.6% de carbohidratos y tiene un contenido energético de 401 kcal por cada 100 g.
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