Estos son los tipos de alimentos que existen y cuáles son los más saludables según especialistas

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

¿Saber cuántos tipos de alimentos hay nos servirá de algo? Absolutamente sí, eso nos da la oportunidad de saber cuáles de ellos son más saludables, por qué y para qué nos beneficia. Debemos tener en mente que el tener una dieta saludable y balanceada nos protege de una infinidad de malestares menores y reduce la propensión de enfermedades crónico-degenerativas. Vamos a ver qué dicen los expertos.

Seguro sabías que los alimentos se dividen en grupos, pero no todos tenemos en mente cuántos son o cuáles, Por ello te vamos a dar un breve repaso de qué son y cuáles son los más saludables, según especialistas de la salud. Estos grupos fueron incentivados por el programa de Educación en la Alimentación y Nutrición (EDALNU) al considerar que era necesario poder disponer de una guía que ayudara a conocer cómo formar una dieta equilibrada.

¿Recuerdas el plato del buen comer y la pirámide nutricional que te enseñaron en la escuela? Pues es muy similar, pero estos grupos están divididos según las funciones que cumplen y los nutrientes que proporcionan. De acuerdo con la especialista Natalie Olsen y Jamie Smith, especialistas de sitio Medical News Today los grupos de alimentos y propiedades se dividen en:

Grupos de alimentos

  • Primer grupo: cereales

Son productos elaborados de granos enteros, incluyen salvados y germen. Un alto consumo de cereales ha demostrado tener un beneficio en menor riesgo de enfermedades cardiovasculares y menor riesgo de carne. Este tipo de grupos tienen un alto contenido en fibra, hierro, zinc, magnesio y vitamina B. Los mejores alimentos de este grupo son aquellos que sean integrales como pastas, cereales, maíz y avenas.

  • Segundo y tercer grupo: frutas y verduras

Estos grupos son ricos en vitaminas, fibras y minerales, y según la Asociación Americana del Corazón, las frutas y verduras coloridas (como las verduras de verdes profundos) son las mejores para obtener los minerales y vitaminas que el cuerpo necesita diariamente. La misma asociación recomienda comer al menos medio plato de una fruta y medio de una verdura al día para beneficiarnos de la reducción de presión sanguínea o propensión de diabetes.

La espinaca, kale, brócoli, el camote, el betabel, zanahoria, jitomate, ajo, cebolla, alfalfa, pimiento morrón, coliflor y las algas son de este grupo los mejores alimentos, de acuerdo con la especialista en alimentos Lisa Hodgson.

  • Cuarto grupo: proteína

La proteína es uno de los macronutrientes más importantes que el cuerpo necesita para el funcionamiento del cuerpo, debido a que ayuda a construir y reparar células y tejidos corporales como: el cabello, la piel, los músculos y los huesos. Los minerales más frecuentes de este grupo son el hierro, magnesio y zinc.

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) recomienda el consumo de 50 gramos de proteína animal o vegetal al día, pero esta cantidad dependerá de la actividad física y el estilo de vida de cada persona, y los mejores alimentos de este grupo son frijoles, nueces, soya, carne de pescado, huevo y carne roja.

  • Quinto grupo: lácteos

Los productos lácteos son una buena fuente de calcio, no es la única opción porque este podemos encontrarlo en frutas y verduras, pero es un grupo que en la medida de lo posible debe estar presente para el mantenimiento de nuestros huesos y dientes. El Departamento de Agricultura de Estados Unidos, sugiere que el consumo de este grupo debe ser de dos a tres tazas por día. El queso y el yogur son los alimentos más recomendados para este grupo, pero si existe una intolerancia a la lactosa o te riges bajo el veganismo, siempre existen alternativas vegetales.

  • Sexto grupo: grasas

Nuestro último grupo es esencial para el equilibrio y son muy necesarias para el funcionamiento del sistema nervioso, para niveles adecuados de energía, absorción de vitaminas, salud de la piel y articulaciones. Pero la recomendación de grasas es sobre las monosaturadas y poliinsaturadas: es decir, las que provienen del aguacate, pescado, nueces, semillas y aceitunas.

La FDA recomienda un consumo de 78 gramos de grasa diarios, según el estilo de vida de la persona, y en el artículo How to follow a healtful diet se encuentra más información avalada por expertos sobre tips que podemos poner en práctica.

Ya sabes cuáles son los alimentos que sí o sí deben de estar presentes en nuestras comidas a lo largo del día. Lo principal es que podamos comer de forma intuitiva, conocer nuestro cuerpo y sus necesidades para poder proporcionarle de forma adecuada los alimentos,

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