Canícula 2025: cuidado con estos alimentos que se pueden echar a perder

Cuidado con la fruta y las temperaturas altas. Foto: Pexels

Cristina Díaz

Editora en Jefe

A partir del 3 de julio de 2025, se esperan temperaturas superiores a 40°C en algunos estados de México. Durante este período, ten cuidado con tus alimentos, ya que pueden echarse a perder más rápido de lo que crees.

De acuerdo con el Servicio Meteorológico Nacional, entre el 3 y el 15 de julio, en diez estados de la República Mexicana se presentarán temperaturas mayores a 40°C, debido al calentamiento excesivo del aire, acompañado de cielos despejados y bajas precipitaciones. De hecho, en algunas ciudades se mantendrán estos climas hasta agosto.

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Estados donde se sentirá más fuerte la canícula:

  • Campeche
  • Yucatán
  • Guerrero
  • Veracruz
  • Michoacán
  • Coahuila
  • San Luis Potosí
  • Oaxaca
  • Chiapas
  • Tabasco
  • Tamaulipas
  • Nuevo León
10 estados de México tendrán temperaturas de más de 40°. Foto: Pexels

Durante este tiempo, se recomienda no tomar el sol, evitar paseos en horas pico, mantenerse bien hidratado y, muy especialmente, cuidar los alimentos que consumes y dónde los guardas.

Alimentos que se echan a perder durante la canícula

Con las altas temperaturas también llegan los gérmenes y bacterias que pueden apoderarse de tus alimentos y, por lo tanto, enfermarte. Por eso, es importante no dejar las compras del supermercado en el coche ni en lugares donde les dé el sol directamente.

Cuidado con la fruta de la calle, sobre todo por el sol. Foto: Pexels

Alimentos que debes evitar durante la canícula:

  • Cualquier alimento crudo, como carnes y pescados, ya que pueden causar salmonela.

  • Mariscos. Sabemos que se antojan, pero ten cuidado: consúmelos en restaurantes o lugares seguros. Si los preparas en casa, cómelos inmediatamente. Si los dejas más de dos horas a temperatura ambiente, corres el riesgo de intoxicación.

  • Ceviches. En muchos de los estados mencionados, son muy populares y se acostumbran, pero, de nuevo, ten cuidado con dónde los consumes. Asegúrate de que el restaurante tenga las medidas correctas de almacenamiento.

  • Frutas en puestos callejeros. Es común ver abejas y moscas rondando las bolsitas o vasos de fruta. ¡Cuidado! Si permanecen mucho tiempo al sol y en calor, aumenta el riesgo de contaminación bacteriana. Recuerda que en esta época es muy frecuente que algunas personas suelan enfermar del estómago. Evita esto siguiendo estos consejos.

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