Nada mejor que una rica ensalada fresca y llena de sabor. Hoy te propongo que hagamos esta sencilla receta de ensalada de mandarina y jamón serrano que tiene una frescura muy atractiva. Acompañará muy bien cualquier platillo o si lo deseas puede ser tu platillo principal.
La mezcla del sabor cítrico y dulce de la mandarina combina de maravilla con el ingrediente secreto de esta ensalada: el** jamón serrano**, un fiambre de sabor salado e intenso que le da un toque complejo y especial a una mezcla de lechuga y fruta.
¿Con qué sustituir el jamón serrano?
Quizá el jamón serrano no es una elección que le guste a todos, si estás dentro de este grupo, no te preocupes: puedes sustituirlo con diversos ingredientes:
- Tocino de cerdo doradito 
- Cubitos de jamón de pavo asados 
- Queso de cabra 
- Cubos de queso manchego 
- Atún ahumado 
- Salmón ahumado 
- Tiritas de carne de res asada 
Todos estos ingredientes aportarán mucho sabor y creará un contraste con el sabor dulce de las frutas, creando una experiencia completa y agradable en el paladar.
¿Cómo degustar esta ensalada de mandarina y jamón serrano?
Te recomiendo servir esta ensalada de mandarinas y jamón serrano fresca por lo que será mejor si la dejas en el refrigerador por unos 30 minutos antes de degustarla. La puedes usar como entrada o como acompañante de alguna carne blanca.
Un vino blanco seco frio, una copa de cava o una cerveza clara serán unas buenas opciones para disfrutar de esta preparación. En cuanto a bebidas libres de alcohol, quedará muy bien con una limonada con menta que le dará un toque fresco a la comida.
Ingredientes
- 1/2 lechuga orejona
- 2 mandarinas enteras
- 1 manzana (picada en cubitos)
- Jamón serrano 250 g
- 1/4 de taza de uvas
- 1 cucharada de mostaza
- 3 Cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre
- Sal y pimienta al gusto
Cómo hacer Ensalada de mandarina y jamón serrano
- Tiempo total 19 m
- Elaboración 19 m
- Limpia y desinfecta muy bien la lechuga, escurre para retirarle el exceso de agua y pon en una ensaladera. Pela las mandarinas y separa los gajos. Pela la manzana y la cortamos también en gajos. 
- Parte el jamón serrano en cubos. Cuando ya hayamos cortado el jamón de esa manera integramos estas dos frutas a la lechuga a la que agregamos las uvas pasas. 
- Por separado mezcla enérgicamente la mostaza con el aceite de oliva, el vinagre, sal y pimienta. Vierte esta vinagreta en la ensalada antes de servir. 
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