Tamal canario receta fácil de Michoacán. Comida mexicana para disfrutar este Día de la Candelaria

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¿Estás en busca de ideas de tamales para este Día de la Candelaria? Con esta serie de tamales te ayudaremos a encontrar esa receta con la que sorprenderemos a la familia este 2 de febrero. Ya llegó el turno de algo dulce, el tamal canario del estado de Michoacán.

Para endulzar un poco esta serie hemos decidido hacer esta receta de tamal canario dulce después del delicioso tamal de bola Chiapaneco de la entrega anterior. Estos pequeños color amarillo, de ahí el nombre de canarios, son tradicionales de la región oriente de Michoacán y suelen hacerse con harina de arroz. Se sirven acompañados de atole o chocolate en todas las fiestas regionales.

Un vistazo a…
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Esta receta en video de atole de guayaba es el acompañante perfecto para tus tamales este Día de la Candelaria

En los estados vecinos existen versiones de tamales canarios con pequeñas variaciones como en Querétaro que lo suelen hacer de harina de trigo y en Guerrero y Oaxaca donde se acostumbra a agregarle Ron a la receta.

Si quieres acompañarnos a realizar esta receta solo necesitaras un bowl grande donde hacer la masa y una vaporera para cocinar los tamales ya armados.

  • Bowl mezclador de acero inoxidable $284
  • Olla vaporera de peltre $679

Ingredientes

Para 15 unidades
  • Harina de arroz 400 g
  • Harina de almendra 100 g
  • Polvo para hornear 2 cucharaditas
  • Yemas 8
  • Mantequilla 200 g
  • Azúcar morena 200
  • Extracto de vainilla Al gusto

Cómo hacer tamal canario

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 1 h
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 40 m

Para la masa

  • Mezclar la harina de arroz, la harina de almendra, el polvo para hornear y reservar
  • En el bowl acremar la mantequilla y adicionar el azúcar y las yemas individualmente
  • Verter las harinas e integrar todo hasta que quede una masa homogénea

Nota: Sí así lo deseas le puedes agregar dos tapitas de extracto de vainilla a la masa para darle un poco más de sabor y color (No es parte de la receta original)

Para el armado

  • Remoja las hojas de maíz para que se suavicen
  • Coloca dos cucharadas de masa dentro de la hoja de maíz en la parte mas ancha
  • Cierra los costados atrapando el contenido adentro
  • Sostén la punta y con dos dedos empuja el contenido hacia abajo
  • Cierra el tamal doblando ña punta sobre el resto del tamal

Para cocer los tamales

  • Mételos en una vaporera y déjalos a fuego alto por 40 minutos
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