Cazuela duranguense. Receta tradicional y fácil de comida mexicana

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En nuestro México tenemos muchos tipos de comida tradicional y una de mis favoritas es la cocina del norte del país, esta usualmente, a no ser que sean estados costeros, se trata de carne, carne y más carne; los estofados o guisos son típicos de las rancherías y pueblos de las sierras mexicanas, estos se suelen hace en ollas o cazuelas de barro de ahí el nombre de esta receta de cazuela duranguense.

Durango es un estado ubicado en el noreste de México que colinda con los estados de Chihuahua, Coahuila, Zacatecas, Nayarit y Sinaloa, es la cuna del primer presidente oficial de nuestro país Guadalupe Victoria, por el cual su capital adquiere el nombre oficial de Victoria de Durango aunque a esta solo se le conozca por el homónimo del Estado.

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Además de la cazuela duranguense, existen muchos y diversos platillos típicos del estado dentro de los que resaltan las albóndigas de res, las enchiladas de leche o enchiladas campechanas, la gallina borracha y las habas en salsa verde; esta cazuela es un guiso de res que tradicionalmente se cocina con leña y sobre una cazuela de barro, pero también lo podemos hacer con utensilios básicos que podemos encontrar en cualquier cocina.

Para realizar esta receta necesitarás de un par de ollas, aunque si tienes por ahí una cazuela de barro, ya veras como el sabor de tu plato te lo agradecerá, una sartén para sellar la carne y una licuadora para realizar la salsa.

Fuentes | Larousse Cocina |

Foto | Pixabay |

Ingredientes

Para 6 personas
  • Carne de res 250 g
  • Papas cambray 15
  • Chile poblano asados, desvenados y picados 3
  • Cebolla blanca picadas 2
  • Jitomate sin piel, sin semillas y picado 1
  • Ramas de perejil picado 1
  • Puré de jitomate 1/4 de taza
  • Aceite de oliva 2 cucharadas
  • Sal Al gusto
  • Pimienta negra molida Al gusto

Cómo hacer cazuela duranguense

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 40 m
  • Elaboración 40 m

Para la cazuela

  • En una olla pon a cocer las papas con todo y cáscara en 3 tazas de agua con sal y reserva
  • En la cazuela de barro (u otra olla grande si no consigues cazuela de barro) sofríe la cebolla, los chiles y el jitomate en aceite hasta que el jitomate comience a deshacerse y se vuelva todo como un puré.
  • Agrega la carne y cocínala por 4 minutos o hasta que este sellada.
  • Agrega las papas y el agua de cocción y cocina por 20 minutos.
  • Sal pimenta al gusto.
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