Recetas de México: cómo preparar Tamales de rajas, un manjar delicioso de la cocina tradicional de México

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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¡Se acerca el día no oficial de los tamales! Qué exquisita festividad tenemos los mexicanos y qué habilidad para poder acompañar de deliciosos platillos casi todas nuestras celebraciones, y es que es parte de nuestra cultura ¿Qué podemos hacer? Mejor nos dedicamos a recrear recetas deliciosas de la cocina tradicional de México, así que hoy vas a aprender a hacer los clásicos tamales de rajas.

Hoy te vamos a compartir esta receta deliciosa de la famosa youtuber gastronómica Doña Ángela De Mi Rancho A Tu Cocina, de su peculiar manera de realizar los tamales esponjosos que tanto nos gusta a los mexicanos para celebrar Día de la Candelaria: los tamales de rajas.

Ingredientes

Para 20 personas
  • Masa para tamales 4 kg
  • Polvo para hornear cucharadas 2
  • Manteca 750 g
  • Cebolla blanca 1
  • Chile poblano 5
  • Chile serrano 5
  • Queso panela o queso blanco de tu preferencia 1 kg
  • Sal al gusto
  • Comino en polvo al gusto
  • Jitomate 3

Cómo hacer tamales de rajas

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 10 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 40 m
  • Vamos a empezar por remojar en agua caliente las hojas de maíz.Puedes agregar desinfectante y dejarlas escurrir.

Para el relleno

  • Corta los chiles poblanos y serranos previamente desvenados en rajas.

  • En una cazuela coloca aceite, dejar calentar y agregar media cebolla en rebanadas para que se doren, añade las rajas de chile poblano, una pizca de sal y los jitomates picados en cubos medianos.

  • Deja sazonar por siete minutos y retira del fuego.

  • Después agrega el queso blanco cortado en cubos cuando aún esté caliente el relleno para que se derrita un poco.

Para la masa

  • En un recipiente colocar 750 gr. de manteca y bate con tus manos hasta que esponje.

  • Incorpora dos cucharaditas de polvo para hornear, los cuatro kilos de masa y una pizca de sal.

  • Mezcla hasta que se integren todos los ingredientes y rectifica el sabor de sal.

  • Extiende una hoja de maíz y coloca centradas dos cucharadas de masa y haz un hueco en el medio.

  • Agregar el relleno de rajitas y queso gratinado.

  • Cierra los laterales de la hoja de maíz y dobla la punta para que queden bien sellados.

  • Calienta una vaporera con un cuarto de agua a fuego lento.

  • Coloca la rejilla y cubre el fondo de la vaporera con hojas de maíz.

  • Acomoda los tamales envueltos, procura que queden en posición vertical para que no se salga el relleno.

  • Al final cubre con más hojas de maíz.

  • Tapa y deja cocer por 40 minutos a fuego bajo.

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