Receta de falda de res en salsa colorada

En mi familia, se acostumbra mucho esta receta, que honestamente, es muy sabrosa, aunque no le agregan algunos ingredientes que le pongo, seguramente esta versión, va a gustarles a todos. Es un plato muy casero, seguramente más de uno va a identificar un parecido con lo que comieron en casa de alguna tía o abuelita.

Ingredientes

Medio kilo de falda de res o de cuete en trozos, 1 cebolla y media, unas ramas de cilantro, 3 pimientas gordas, 3 clavos, 3 chiles anchos, 3 chiles guajillo, 2 tomates verdes, 2 dientes de ajo, un cuarto de tablilla de chocolate de mesa, 1 raja de canela, 2 jitomates saladet, consomé de pollo al gusto, 1 cucharada de aceite para freír.

Procedimiento

Se cuece la falda con media cebolla, unas ramas de cilantro, sal, un diente de ajo, las pimientas, el clavo, y un diente de ajo. Debe quedar suave. Se saca del caldo, se deja enfriar un poco y se deshebra a que no queden hebras muy largas, (Lo mismo con el cuete si eligen este). En una cucharada de aceite, se pone la mitad de la cebolla rebanada y los dos tomates picados. Se acitronan muy bien y se agrega la carne.

Se cuecen los chiles secos, y los jitomates. Se escurren y se retiran los rabos y semillas de los chiles y se licúan con el caldo colado de la carne, ajo, canela, cebolla, y chocolate. Se cuela esta salsa sobre la carne, se comprueba la sal, se tapa la cazuela y se deja hervir a que se reduzca un poco la salsa o se deja más aguada y se sirve con frijoles cocidos en el mismo plato.

Se sirve con frijoles o arroz y tortillas calientes. Este guiso no pica, por lo que seguramente si muelen la cebolla en lugar de rebanarla y freírla con la carne, a los niños les va a gustar. En Directo al Paladar, les dejo la receta de unas ricas galletas de cacahuate con arándanos para que coman de postre o merienda.

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