Cómo hacer sopa tarasca: la receta de Profeco que te llevará al auténtico sabor de Michoacán

Cómo hacer sopa tarasca, con el auténtico sabor de Michoacán / Fotografía: José Luis Sandoval

Ayko Pruneda

Editor Senior
¡Gracias!
10 votos

La sopa Tarasca es una deliciosa variante de la sopa de tortilla, preparada con caldo de pollo sazonado con una salsa molida y frita de jitomate. Hoy te enseñamos cómo hacer sopa tarasca: la receta de Profeco que te llevará al auténtico sabor de Michoacán

En ocasiones, se incorporan ingredientes como epazote y orégano para realzar su sabor. Esta reconfortante sopa se sirve acompañada de tiras de tortilla, chiles anchos fritos y queso rallado.

Esta delicia de sopa tarasca la encuentras en la edición de enero de la Revista del Consumidor y fue elaborada por Laura Vaca, nadadora olímpica y de aguas abiertas quien compartió su receta. Esta sopa tarasca aporta 403 kcal por porción, rinde para seis porciones y puedes prepararla por un costo de 85 pesos.

Según Larousse Cocina, otra versión, menos frecuente, es una sopa similar a una crema de frijoles, es decir, los frijoles bayos o rosados se cuecen, se muelen y se condimentan con una salsa molida y frita de jitomate, ajo y cebolla, a la que también se añade caldo de cerdo o pollo. Se sirve con queso, crema y tiras de chile ancho y de tortilla fritas. Es una de las sopas más representativas de Michoacán.

Existe otra versión menos común, similar a una crema de frijoles, donde los frijoles bayos o rosados se cocinan, se muelen y se mezclan con una salsa de jitomate, ajo y cebolla, a la que se añade caldo de cerdo o pollo. Al momento de servir, se complementa con queso, crema y tiras de chile ancho y tortilla fritas. Esta especialidad es una de las sopas más emblemáticas de Michoacán.

Ingredientes

Para 6 personas
  • 3 tazas de frijoles cocidos y escurridos
  • 2 chiles anchos hidratados y desvenados
  • 2 cucharadas de aceite
  • ½ cebolla
  • 6 jitomates
  • 1 ½ tazas de caldo de pollo
  • 1 diente de ajo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 aguacates
  • 60 g de queso panela
  • 270 g de tiras de tortilla frita
  • ½ tazas de crema

Cómo hacer sopa tarasca: la receta de Profeco que te llevará al auténtico sabor de Michoacán

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total
  1. Asa los jitomates, la cebolla y el ajo, mientras cortas el queso panela en cubos.
  2. En la licuadora, mezcla los frijoles, los jitomates, la cebolla, los chiles y el ajo con el caldo de pollo.
  3. En una cacerola a fuego medio-bajo, calienta el aceite y vierte la mezcla de frijoles, sazona al gusto con sal y pimienta. Revuelve cuidadosamente y cocina durante 20 minutos.
  4. Al emplatar, sirve la sopa en un plato hondo, añade las tiras de tortilla y los cubos de queso. Decora con aguacate y una cucharada de crema.

En Directo al Paladar Mèxico también puedes leer | ¡Las mamás nunca se equivocan! Conoce la razón por la que comer sopa y caldo caliente ayuda en la temporada de calor

¡Gracias!
10 votos

Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx

VER 0 Comentario

Portada de Directo al Paladar México