Cómo hacer 'Pan de muerto marmoleado'. Receta de la cocina mexicana para celebrar Día de Muertos

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En esta temporada de día de muertos, el pan de muerto marmoleado es un lujo para disfrutar a cualquier hora del día, acompañado de alguna bebida caliente, como un rico atole de mazapán. Es una receta de la cocina mexicana que cada año esperamos disfrutar, incluso desde octubre; aunque lo más tradicional es ponerlo en la ofrenda el 1 y 2 de noviembre, y compartirlo con la familia en esos días.

Hamilton Beach 31142 Horno Tostador de 4 Rebanadas, 5 Funciones, Plata

También pueden preparar un pan de muerto vegano, como el de este link.

Ingredientes

Para 12 personas
  • PARA LA MASA DE CHOCOLATE
  • 4 1/2 sobres de fécula de maíz sabor chocolate
  • 1 taza de harina de coco
  • 2/3 tazas de azúcar
  • 1 1/2 cucharaditas de goma xantana
  • 1 1/2 cucharadas de levadura en polvo
  • 1/3 taza de agua tibia
  • 3 huevos
  • 150 gramos de margarina sin sal a temperatura ambiente
  • 1/2 taza de leche descremada tibia
  • PARA LA MASA DE NUEZ
  • 4 1/2 sobres de fécula de maíz sabor nuez
  • 1 taza de harina de coco
  • 2/3 taza de azúcar
  • 1 1/2 cucharaditas de goma xantana
  • 1 1/2 cucharadas de levadura en polvo
  • 1/3 taza de agua tibia
  • 3 huevos
  • 150 gramos de margarina sin sal a temperatura ambiente
  • 1/2 taza de leche descremada tibia
  • PARA DECORAR
  • 1 huevo batido

Cómo hacer Pan de muerto marmoleado

Dificultad: Media
  • Tiempo total 50 m
  • Elaboración 25 m
  • Cocción 25 m
  • Para la masa de chocolate, mezcla la fécula de maíz sabor chocolate, la harina de coco, la azúcar y la goma xantana. Reserva.
  • Disuelve la levadura en el agua tibia junto con 1 cucharada de la mezcla de harina. Deja reposar en un lugar tibio por 5 minutos o hasta que espume.
  • Bate la mezcla restante de harinas con la levadura fermentada, los huevos y la margarina. Añade poco a poco la leche tibia y amasa hasta lograr que tenga apariencia homogénea.
  • Tapa y deja fermentar durante 1 hora, en un lugar tibio hasta que duplique su tamaño.
  • Repite el procedimiento para preparar una masa sabor nuez, con los sobres de fécula de maíz sabor nuez.
  • Una vez que las dos masas hayan duplicado su volumen, amásalas juntas para incorporarlas, pero sin que se integren por completo.
  • Divide la masa en 14 porciones. Bolea 12 de ellas y colócalas en una charola engrasada; cúbrelas y deja nuevamente que dupliquen su tamaño en un lugar tibio.
  • Precalienta el horno a 170 °C. Forma las decoraciones de los panes con la masa restante; barniza las bolitas de masa y colocar a cada pan las decoraciones.
  • Barniza nuevamente todos los panes y hornea por 25 minutos o hasta que dupliquen su tamaño. Decora al gusto y sirve.

Disfruta tu pan de muerto marmoleado, ya sea con un atole de mazapán o con un chocolate oaxaqueño calientito. Es una receta de la cocina mexicana que a todos les encantará en casa.

Fuente | Recepedia |

Imagen | Porfirios |

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