Cuál es la cantidad de agua exacta que se necesita para cocinar lentejas y garbanzos y cómo hacerlo de la manera correcta

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

¡Gracias!
1 votos

Una de las legumbres que más utilizamos en la comida mexicana son, sin lugar a dudas, los garbanzos y las lentejas. Son muy saludables y se pueden consumir en preparaciones frías y calientes, además de que son alimentos que podemos encontrar en cualquier época del año, lo que nos invita a consumirlos con regularidad.

Pero algo que sin duda puede fallar y complicar el proceso de nuestra receta es que no alcancen un buen nivel de cocción por falta de agua. De repente podemos encontrarnos un garbanzo o lenteja más duro que otro, pero no te preocupes que te vamos a contar cuál es la cantidad de agua exacta que se necesita para cocinar lentejas y garbanzos, y cómo hacerlo de la manera correcta.

Estas pequeñas leguminosas, además de ser muy nutritivas y buenas para nuestra salud, son deliciosas y muy versátiles: existen muchas recetas que podemos preparar con ellas: desde la clásica sopa de lentejas o garbanzos, hasta ensaladas y hamburguesas vegetarianas. Pero el truco para que todo quede delicioso es saber cocinarlas de manera correcta.

La cantidad de agua para cocinar garbanzos y lentejas es...

  • Para cocinar las lentejas o garbanzos seguiremos el viejo truco del arroz; por cada taza o porción de lentejas, agrega el tripe de agua. Y esta cantidad se debe añadir desde el principio para no hacerlo a media cocción y evitar que se deshagan o se despellejen. Es importante agregar la cantidad completa de agua desde un inicio para que se vayan hidratando.

Ingredientes

Para 6 personas
  • Garbanzo
  • Lentejas
  • Cebolla blanca
  • Dientes de ajo
  • Sal
  • Hojas de laurel

Cómo hacer cocinar lentejas y garbanzos

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 45 m
  • Elaboración 5 m
  • Cocción 40 m
  • Remoja las lentejas o garbanzos previamente antes de cocinar. Las lentejas puede ser tres horas antes de prepararlas, mientras que los garbanzos es recomendado que se remojen desde una noche antes.

  • Como lo indicamos previamente, por cada taza de legumbres que vayas a cocinar, agrega tres tazas de agua. Agrega 1/3 de cebolla, dos dientes de ajo, dos hojas de laurel y sal suficiente.

  • Puedes cocinarlas en olla de presión o en una convencional, pero el tiempo puede variar. Para los garbanzos en olla de presión se recomiendan 20 a 25 minutos, mientras que en una olla convencional varía de 40 a 45 minutos.

  • Para las lentejas es el mismo principio, en olla de presión podrían ser de 20 a 25 minutos, mientras que en la convencional puede ser de 30 a 35 minutos.

En Directo al Paladar México también puedes leer | Estas son las seis hormonas que nos ayudan a aldegazar y cómo podemos estimularlas | Recetas con acelgas: tres jugos desintoxicantes y saludables para cuidarte post cenas de fin de año | Cómo hacer una infusión de ajo y limón para reducir naturalmente el colesterol alto: científicos lo comprueban

¡Gracias!
1 votos

Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx

VER 0 Comentario

Portada de Directo al Paladar México