Cómo hacer un 'Mole de olla' tradicional con la receta y los consejos que nos enseñó el chef Yuri de Gortari

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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¿Quién no ha sido salvado por un buen mole de olla en un momento de cruda, enfermedad o un domingo familiar? A nosotros nos encanta su sabor picosito y como estas gripas sospechosas están a la orden del día, vamos a dejarle la receta tradicional y los consejos que nos enseñó el chef Yuri de Gortari.

Y si estás aquí de pura casualidad y no sabes quién es Yuri de Gortari, brevemente te explicamos quién fue.

Yuri de Gortari Krauss fue un cocinero, escritor, historiador y presentador mexicano, especialista en gastronomía mexicana, y la verdad uno de nuestros chefs predilectos y favoritos. Su devoción por la cocina tradicional mexicana le valió el Premio Nacional de Gastronomía de España y Forbes lo reconoció como uno de los chefs mexicanos más influyentes del mundo.

Ingredientes

Para 8 personas
  • Carne de res o cerdo en trozos 500 g
  • Xoconostle limpio 150 g
  • Chile cascabel asado (gramos) 18
  • Jitomate asado 250 g
  • Cebolla blanca asada 1
  • Dientes de ajo 2
  • Sal y pimienta al gusto
  • Agua 2 l
  • Masa de maíz para tortilla 150 g
  • Epazote 3 hojas limpias
  • Hierbabuena 3 hojas limpias
  • Elote partido en 3 3
  • Semillas de comino cantidad suficiente
  • Semillas de pirul cantidad suficiente

Cómo hacer Mole de olla

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 30 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 1 h
  • Empieza por deja cocer la carne junto con una pieza de cebolla, un diente de ajo, sal y pimienta al gusto, con suficiente agua.

  • Mientras que la carne se cocina, prepara los chochoyotes, que son bolitas de masa a las que se les forma un hundimiento en el centro. Solo requerirás hidratar un poco la masa de maíz hasta que sea más moldeable y formar las figuras con ayuda de tus manos limpias. Reserva.

  • A la mitad de la cocción de la carne añade los ingredientes del más duro, al más suave: primero el elote en rodajas y después el xoconostle y las verduras que elijas agregar.

  • Lleva el jitomate, la cebolla, el ajo y los chiles junto con un poco de caldo de la carne. Recuerda que deben ir asados y los chiles limpios.

  • Pasa la mezcla por un colador e integra en la olla del caldo. Deja hervir.

  • Cuando el caldo esté hirviendo puedes agregar suavemente y uno a uno los chochoyotes que reservaste. Verifica que queden cubiertos por el caldo.

  • Añade sabor y perfume resquebrajando un poco el comino antes de añadirlo y luego incorpora las semillas de pirul, y las hojas de epazote y hierbabuena troceadas.

  • Continúa hirviendo unos minutos más y rectifica los sabores. ¡Provecho!

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