¿Quién no ha sido salvado por un buen mole de olla en un momento de cruda, enfermedad o un domingo familiar? A nosotros nos encanta su sabor picosito y como estas gripas sospechosas están a la orden del día, vamos a dejarle la receta tradicional y los consejos que nos enseñó el chef Yuri de Gortari.
Y si estás aquí de pura casualidad y no sabes quién es Yuri de Gortari, brevemente te explicamos quién fue.
Yuri de Gortari Krauss fue un cocinero, escritor, historiador y presentador mexicano, especialista en gastronomía mexicana, y la verdad uno de nuestros chefs predilectos y favoritos. Su devoción por la cocina tradicional mexicana le valió el Premio Nacional de Gastronomía de España y Forbes lo reconoció como uno de los chefs mexicanos más influyentes del mundo.
Ingredientes
- Carne de res o cerdo en trozos 500 g
- Xoconostle limpio 150 g
- Chile cascabel asado (gramos) 18
- Jitomate asado 250 g
- Cebolla blanca asada 1
- Dientes de ajo 2
- Sal y pimienta al gusto
- Agua 2 l
- Masa de maíz para tortilla 150 g
- Epazote 3 hojas limpias
- Hierbabuena 3 hojas limpias
- Elote partido en 3 3
- Semillas de comino cantidad suficiente
- Semillas de pirul cantidad suficiente
Cómo hacer Mole de olla
- Tiempo total 1 h 30 m
- Elaboración 30 m
- Cocción 1 h
Empieza por deja cocer la carne junto con una pieza de cebolla, un diente de ajo, sal y pimienta al gusto, con suficiente agua.
Mientras que la carne se cocina, prepara los chochoyotes, que son bolitas de masa a las que se les forma un hundimiento en el centro. Solo requerirás hidratar un poco la masa de maíz hasta que sea más moldeable y formar las figuras con ayuda de tus manos limpias. Reserva.
A la mitad de la cocción de la carne añade los ingredientes del más duro, al más suave: primero el elote en rodajas y después el xoconostle y las verduras que elijas agregar.
Lleva el jitomate, la cebolla, el ajo y los chiles junto con un poco de caldo de la carne. Recuerda que deben ir asados y los chiles limpios.
Pasa la mezcla por un colador e integra en la olla del caldo. Deja hervir.
Cuando el caldo esté hirviendo puedes agregar suavemente y uno a uno los chochoyotes que reservaste. Verifica que queden cubiertos por el caldo.
Añade sabor y perfume resquebrajando un poco el comino antes de añadirlo y luego incorpora las semillas de pirul, y las hojas de epazote y hierbabuena troceadas.
Continúa hirviendo unos minutos más y rectifica los sabores. ¡Provecho!
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