Cómo hacer caldo de res con chambarete. La receta de antaño para los días fríos

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Los días fríos, lluviosos y llenos de neblina están aquí. Parece una escena sacada de un libro o película melancólica y lo único que se nos antoja es tomar algún guisado o bebida caliente que nos reconforte el cuerpo y el alma. Este es el momento perfecto para disfrutar de un delicioso caldo de res, sustancioso y lleno de verduras.

Los estofados y caldos con carne de res en trozos tienen la gran capacidad de reconfortarnos en los días fríos de otoño y de invierno que se avecinan. Una de las mayores fortalezas de estos platillos radican en su simpleza: se trata de platillos muy sencillos, con pocos ingredientes que a su vez son muy comunes en todas las casas de México, pero que no dejan de tener una combinación de sabores insuperables.

Y es que no hay nada más agradable que los platillos que se van guisando lentamente, para que todos los sabores de cada ingrediente se vayan integrando unos a otros de manera delicada. Así llegamos a obtener algunos platillos de nos dan calor al cuerpo y al alma. Son los famosos platillos reconfortantes que tanto nos gusta disfrutar en esta temporada de frío. También puedes probar estas nueve recetas con carne de res.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Chambarete de res 1 kg
  • Elotes dulces 2
  • Zanahoria 2
  • Chayote 2
  • Papas 1
  • Cebolla blanca 1
  • Diente de ajo 1
  • Cilantro (1 manojo)
  • Calabacitas 2

Cómo hacer Caldo de res

Dificultad: Media
  • Tiempo total 40 m
  • Cocción 40 m
  • En una olla grande ponemos agua hasta la mitad, agregamos ajo, media cebolla y cilantro. Lavamos la carne y la agregamos a la olla. Una cucharada de sal y una de consomé de pollo. Tapamos y dejamos cocer a fuego bajo hasta que la carne se suavice (30 minutos) porque este corte suele ser muy duro.

  • Cuando la carne quede lista, vamos a colar el caldo (y lo guardamos) pero tiramos el hueso y los tendones y el resto de verdura cocida.

  • Devolvemos el caldo a la olla con la carne y agregamos la verdura pelada y en trozos. Tapamos y dejamos que hierva por otros 15 o veinte minutos más. Sirve y acompaña con tortillas y un poco de limón. ¡A disfrutar!

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