Cómo hacer un 'Strudel de manzana' en freidora de aire con esta receta de postre fácil para Navidad

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Uno de los postres clásicos de la navidad es el strudel de manzana, que aunque sea un postre de origen europeo, el strudel de manzana se ha colocado en México entre los postres que la gente gusta de comer en estas fechas de fin de año. Para las cenas y comidas que tendremos a partir de ahora y hasta inicios de enero, el strudel es una excelente alternativa para darnos gusto con mucho sabor.

Pese a que este delicioso postre podría verse desafiante a primera vista, la receta de hoy te demostrará lo fácil que puede ser prepararlo con una freidora de aire.

Strudel de manzana como lector de periódicos

El Strudel de manzana es conocido como “Apfelstrudel” en Austria y es uno de los navideños favoritos que existen alrededor del mundo. Este postre se caracteriza por tener una masa muy fina que se estira con las manos hasta que quede tan delgada que —según afirman los pasteleros austriacos y alemanes— debe poderse leer un periódico a través de ella.

El strudel de manzana se supone que se debe servir caliente, aunque no está peleado en disfrutarse a una temperatura ambiente, pero los sabores son mucho más concentrados a temperaturas altas. Como tips extra te recomendamos que las manzanas cumplan con los tres puntos clásicos para darle un sabor delicioso al postre: excelente aroma, sabor ligeramente ácido y de buen tamaño.

Imagen obtenida de https://itotd.com/

Ingredientes

Para 4 personas
  • Manzana verde 1
  • Canela cantidad suficiente
  • Azúcar morena 4 cucharadas
  • Mantequilla 90 g
  • Harina de trigo 250 g
  • Agua 90 ml
  • Huevo 1
  • Jugo de limón 1 pieza
  • Piñones opcionales

Cómo hacer Strudel de manzana en freidora de aire

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  • Empezaremos por exprimir el jugo del limón para reservar una cucharada para el relleno.

  • En un tazón ponemos el huevo, la harina tamizada, el jugo de limón restante y el agua.

  • Integramos todos nuestros ingredientes y agregamos la mantequilla (85grs) derretida para amasar para que quede como algo elástica y moldeable durante 5 o 10 min. Dejamos reposar 1 hora en el refrigerador.

  • Ahora empezaremos a preparar el relleno; pelamos y descorazonamos la manzana para partirla en trozos pequeños. Una vez lista la pasamos a un sartén caliente con una cucharada de mantequilla, el azúcar, la cucharada de jugo de limón y los piñones. Cocinamos por 10 minutos sin dejar de mover para que se vaya haciendo una papilla, pero no demasiado líquida.

  • Retiramos del fuego y la dejamos enfriar mientras preparamos la masa.

  • Una vez que la masa haya reposado en el refrigerador, la sacamos y estiramos la masa con un rodillo en una superficie previamente enharinada. Recuerda dejarla lo más delgada y traslúcida posible.

  • Una vez estirada la masa le agregaremos el relleno a lo largo de un extremo de la masa. Empezamos a enrollar poco a poco y con un poco de mantequilla derretida o agua, mojamos el filo de la masa y la pegamos.

  • Vamos a hacer unos cortes superficiales en el lomo de nuestro rollo y barnizamos con otro poco de mantequilla derretida, además de espolvorear un poco de canela.

  • Colocamos papel encerado en nuestra canastilla de la freidora y colocamos nuestro rollo. Si no cabe por lo largo puedes partirlo en varias porciones.

  • Cocinamos en la freidora sin aceite a 200°C durante 15 minutos y revisamos que esté completamente cocinado al sacar de la freidora. Entre más delgada esté la masa más rápido será.

  • Finalmente, para servir espolvoreamos azúcar glass y canela por encima y, ¡listo!

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