Cómo hacer tortitas de atún rellenas de queso manchego en freidora de aire, no llevan papa y necesitan muy poco aceite

Tortitas de atún rellenas de queso. Imagen de Unsplash.

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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Recetas con atún de lata hay muchas, pero estas tortitas de atún rellenas de queso derretido se llevan la corona. Por si fuera poco se preparan con la freidora de aire, así que olvídate de usar mucho aceite para obtener una textura crujiente.

Las croquetas de atún con papa son una receta muy popular en México durante todo el año, pero toman una relevancia especial durante la temporada de Cuaresma y Semana Santa, ya que son una comida de vigilia económica y muy rica.

Estas tortitas no llevan papa y se pueden empanizar con harina de almendra en vez del clásico pan molido para hacer una versión alta en proteínas. El secreto está en sazonar muy bien el atún y en añadir un trocito de queso manchego al interior que será una gran sorpresa.

Con qué empanizar las tortitas de atún que no sea pan molido

  • Harina de maíz

  • Harina de almendra o nuez

  • Amaranto

  • Harina de coco

  • Coco rallado

  • Hojuelas de maíz trituradas

  • Harina de avena o avena molida

  • Quinoa cocida triturada

  • Arroz inflado triturado

  • Amaranto

Tipos de queso para rellenar las croquetas

Lo ideal es utilizar quesos con suficiente contenido de grasa y con menos cantidad de agua para evitar que las tortitas se humedezcan demasiado.

Quesos como mozzarella, manchego, cheddar o Chihuahua son excelentes alternativas, a diferencia del queso panela o queso fresco que no derretirá de la mejor forma y que puede largar líquido.

Ingredientes

Para 4 personas
  • 3 latas de atún drenadas
  • 2 huevos grandes
  • 3 cucharadas de cebolla picada en cubitos
  • 2 cucharadas de cilantro picado
  • 1/4 de cucharadita de ajo en polvo
  • 1/4 de cucharadita de chile colorado en polvo puede ser chipotle o jalapeño en polvo
  • 1 limón verde el jugo
  • Queso manchego en cubitos 300 g
  • 2 tazas de pan molido reserva 5 cucharadas para la mezcla
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite en aerosol

Cómo hacer Tortitas de atún rellenas de queso

Dificultad: Media
  • Tiempo total 50 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 20 m
  1. Mezcla el atún, lo huevos, 5 cucharadas de pan molido, la cebolla, el cilantro, el ajo en polvo, el chile en polvo, jugo de limón y sal y pimienta. Si notas que la mezcla es demasiado ligera y no te permite moldear esferas, agrega un poco más de pan molido.
  2. Forma bolitas con la masa y rellena con cubitos de queso.
  3. En un plato coloca el resto del pan molido y empaniza las tortitas de atún hasta que estén completamente cubiertas.
  4. Precalienta la freidora de aire a 200 g.
  5. Coloca las tortitas de atún en la canasta de la freidora de aire y cubre con aceite en aerosol.
  6. Cocina durante 12 minutos, dando la vuelta a las tortitas para que se doren por todos lados.

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