Que no te vean la cara: este es el precio oficial del tomate verde, según Profeco

¿Cuánto debe costar el tomate verde? Profeco revela el precio justo / Imagen de Jorge Romero en Pixabay

Ayko Pruneda

Editor Senior

Para las enchiladas o chilaquiles, el tomate verde, miltomate o tomatillo no debe faltar en los hogares mexicanos. Sin embargo, este ingrediente clave en guisos ha presentado precios mínimos y máximos en los últimos días. Así que para que no te vean la cara, este es el precio oficial del tomate verde, según Profeco.

De sabor ligeramente ácido y dulce, este elemento es clave para las salsas de diferentes recetas como el entomatado, pozole verde y distintos moles como el de chicharrón, chuletas de cerdo o con bisteces.

Y, de acuerdo con información de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), “En 2023, la producción alcanzó las 757 mil 880 toneladas y las exportaciones alcanzaron un máximo histórico de 181 mil 168 toneladas, de las cuales Estados Unidos recibió el 99.9%”.

Cuánto cuesta el kilo de tomate verde o tomatillo en México

Según el monitoreo de precios ‘Quién es Quién es los Precios’ de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), el kilo de tomate para la primera semana de julio señala lo siguiente:

  • Tomate verde sin cáscara / Precios más bajos:

  • 15.00/kg – Mercado de la Cabecera Municipal, Naucalpan, Estado de México

  • 16.00/kg – Central de Abastos, Ciudad de México
  • 22.90/kg – Saltillo, Coahuila

  • Tomate verde sin cáscara / Precios más altos:

  • 49.90/kg – Tuxtla Gutiérrez, Chiapas; Estado de México; Mérida, Yucatán

  • 46.00/kg – Walmart Copilco, Ciudad de México
  • 39.95/kg – Súper Aki Crucero, Cancún, Quintana Roo

  • Tomate verde con cáscara – Precios más bajos:

  • 12.00/kg – Central de Abastos, Ciudad de México

  • 12.00/kg – Mercado de la Cabecera Municipal, Naucalpan, Estado de México
  • 19.90/kg – Supermercado Casa Ley, Saltillo, Coahuila
  • 22.95/kg – León (Guanajuato), Monterrey (Nuevo León), Tampico (Tamaulipas)

  • Tomate verde con cáscara / Precios más altos:

  • 58.90/kg – Mega Soriana, Puebla

  • 53.00/kg – Chedraui, Querétaro
  • 51.00/kg – Villahermosa, Tabasco y Mérida, Yucatán

5 datos que no sabías sobre los tomatillos o tomates verdes

Si creías que con el tomate solo se podía aprovechar el fruto en sí, estás muy equivocado, porque este ingrediente de la gastronomía mexicana tiene mucho más para ofrecerte:

1- Al elegir tomates verdes, busca aquellos de color verde brillante y uniforme, con consistencia firme y piel tersa, no aguada. La cáscara debe estar seca. Evita los que presenten un verde muy oscuro, tonos amarillentos o mal olor. Si planeas consumirlos de inmediato, lo ideal es optar por los más maduros.

2- El tomate verde ha sido cultivado y consumido en Mesoamérica desde tiempos prehispánicos, y en la cocina tradicional era incluso más utilizado que el jitomate.

3- Dale un buen uso a los tomates verdes que te sobraron: úsalos para hacer composta. Aportan nutrientes valiosos al suelo, mejoran la calidad de tus cultivos y ayudan a cerrar el ciclo de los alimentos de manera sostenible.

4- Aprovecha las cáscaras del tomate y hierve agunas en suficiente agua. Al hacer tamales usa ese líquido para amasarlos y notarás que quedarán esponjaditos al cocinarse.

5- Machaca tomates verdes y dilúyelos en agua para preparar un extracto natural que puedes rociar sobre tus plantas; es una forma ecológica de protegerlas contra plagas.-

Foto: commons.wikimedia.or

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