Lánzate a la Feria del Chile en Nogada 2023 y prueba gran variedad de este platillo insignia de la cocina de Puebla

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

¡Apto para poblanos y no poblanos! Lánzate este a la Feria del Chile en Nogada 2023 y prueba la variedad de chiles en nogada que el mundo gastronómico tiene para ti con la gran insignia de la cocina de Puebla. No pierdas la oportunidad de catar tan fácilmente este platillo y de ver cómo lo preparan.

Sabemos bien que el chile en nogada es un platillo casi únicamente de temporada, ya que sus ingredientes únicamente se cosechan de julio a septiembre, por lo que estos son los únicos meses del año en que se prepara. ¡Seguro no hay nada mejor que comerlos en la cuna que los vio nacer!

Ahora sí, los datos de la feria

La Feria del Chile en Nogada se celebra anualmente en el municipio de San Andrés Calpan, en Puebla. Este municipio es famoso por tener la mejor cosecha de los ingredientes que se usan para preparar el platillo: manzana panochera, pera de leche, nuez de castilla, chile poblano, durazno y granada.

  • ¿Dónde?: Explanada del municipio de San Andrés, frente al ex Convento Franciscano que data del año 1548.

  • Cuándo: 5, 6, 12, 13, 19, 20, 26 y 27 de agosto.

  • Costo: $200

¿En qué consiste el evento?

Con tus 200 pesitos te podrás disfrutar de los productos de 37 expositores, entre los cuales se encuentran algunos de los restaurantes más tradicionales y prestigiosos de Puebla.

Puedes pedir tu chile capeado o sin capear. Sin embargo, te advertimos que, de acuerdo con la receta tradicional que te compartimos aquí, los chiles en nogada sí van capeados.

Así nacieron los chiles en nogada

“Las monjas agustinas del convento de Santa Mónica, en Puebla, elaboraron con los productos de temporada (granada, el chile poblano y nuez de Castilla) un platillo que llevara los colores del ejército trigarante; esto con el objetivo de celebrar la Independencia de México y al emperador Agustín de Iturbide”,

Afirma la Secretaría de Agricultura.

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