Cómo preparar un pollo al horno de manera fácil para estas fiestas de fin de año

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Estas fiestas de fin de año necesitamos algo más ligero para cenar, además seguro ya llevas varios días comiendo el recalentado de la cena de Navidad y ya no quieres más pavo. Así que, hoy te traemos cómo preparar un pollo al horno súper fácil y delicioso.

Esta receta está lista para que saques los sartenes, cazuelas y contenedores de tu horno. Aunque el pollo puede parecer poco atractivo para una cena de fin de año, esta receta te va a convencer de todo lo contrario, además la cocción de este pollo será muy rápida por lo que puedes meter algún otro platillo para aprovechar el tiempo y el espacio que vas a tener.

Breve historia del horno

Es casi imposible rastrear la invención del horno, el dato más cercano que se encuentra es en Europa en la glaciación de hace 30,000 años. ¡Horneaban mamuts! En 4.000 años a. de C. los egipcios utilizaban los hornos para la cocción del pan, práctica que ponto llegó a los griegos quiénes fueron los creadores de la bollería.

De acuerdo con el artículo History of the Oven From Cast Iron to Electric a inicios del siglo XVIII comenzó la producción de los primeros hornos de hierro fundido con chimeneas para la salida de humo. El responsable fue el francés François Cuvilliés. No fue hasta después de la segunda guerra mundial que se quiso llevar este artefacto a algo más práctico y comenzaron a fabricarse estufas con hornos incluidos llamadas estufas de cinco platos o jambas gracias a Benjamín Thompson.

El mecanismo de los hornos pasó de la leña al carbón, del carbón a la combustión de gas, y del gas a la electricidad. Lo que hoy en día nos permite tener un horno sin necesidad de la estufa: los hornitos eléctricos son una muy buena opción si no tienes el espacio de tener una estufa normal.

En Amazon México puedes encontrar opciones buenas bonitas y baratas de hornos eléctricos, como este desde 1165.

Una vez que elijas el horno de tu preferencia ya podemos empezar.

Ingredientes

Para 12 personas
  • Pollo entero limpio 1
  • Orégano seco (cucharadita) 1
  • Pimienta negra molida 1/2 cucharadita
  • Sal 1 y 1/2 cucharadas
  • Ajo en polvo (cucharadas) 2
  • Comino en polvo 1/2 cucharada
  • Paprika (cucharadas) 2
  • Vinagre de manzana (cucharada) 1
  • Aceite de oliva (cucharada) 1
  • Limón amarillo 1/2 cucharada
  • Papas cambray 1 kg
  • Gajos de naranja 1
  • Zanahoria 2
  • Cebolla blanca 1
  • Canela molida al gusto

Cómo hacer pollo al horno para fin de año

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  • En un recipiente mezcla todas las especias, el vinagre, el aceite y la sal perfectamente.
  • Agrega el jugo de 1/2 limón amarillo, esto hará que el pollo se impregne bien de las especias.
  • Unta todo el pollo (por dentro y por fuera) con la mezcla de especias y deja reposar mientas preparamos las verduras.
  • Espolvorea los gajos de naranja con la canela.
  • Corta tus papas por la mitad para una correcta cocción, y las zanahorias en rodajas gruesas para evitar que se deshagan.
  • Incorpora la mitad de la cebolla picada en julianas junto con los gajos de naranja dentro del pollo.
  • En un refractario o charola grandes, agrega las papas, zanahorias y la otra mitad de cebollas. Agrega un chorrito de aceite de oliva y mezcla.
  • Incorpora el pollo a tu refractario con verduras y tápalo con papel aluminio y realiza pequeños hoyitos en el papel.
  • Lleva el pollo a hornear a 200°C por 90 minutos. El horno debe estar previamente pre-calentado a la misma temperatura por 20 minutos.

¡Pollo listo!

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