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No es Doña María: Profeco revela cuál es el mole poblano más barato para los romeritos navideños

Este es el mole más económico aprobado por Profeco para los romeritos navideños / Foto: https://commons.wikimedia.org

Ayko Pruneda

Editor Senior

Si esta Navidad o Año Nuevo estás pensando hacer una cena tradicional, los romeritos no pueden faltar. A continuación, te compartimos cuál es el mole poblano más barato para los romeritos navideños aprobado por Profeco.

Estamos en días donde se busca que todo sea más práctico, por ello, muchas personas eligen versiones industrializadas del tradicional mole para las cenas de fin de año.

Cuál es el mole poblano más económico aprobado por Profeco para los romeritos navideños

Los romeritos son ese platillo que es muy común encontrar en la casa de los mexicanos en celebraciones como Navidad, así que si eres fan de esta delicia, seguro querrás conocer cuál es el mole poblano más económico aprobado por Profeco para elaborarlo.

A través de un Estudio de Calidad publicado en la Revista del Consumidor del mes de octubre de 2023, se analizaron 33 marcas de productos denominados mole en presentaciones en polvo y pasta, de entre los que se encuentran: 10 moles, 5 moles rojos, 5 moles negros, 10 moles almendrados, 2 moles con cacao o chocolate y 1 mole con camarón.

La evaluación se llevó a cabo con base en el cumplimiento de diversas normas oficiales mexicanas, entre las que se incluye como:

  • NOM-002-SCFI-2011. “Productos Preenvasados-Contenido Neto-Tolerancias y Métodos de Verificación”.
  • NOM-051-SCFI/SSA1-2010. “Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados. Información comercial y sanitaria”.
  • REGLAMENTO DE CONTROL SANITARIO DE PRODUCTOS Y SERVICIOS.
  • NMX-F-422-1982. “Productos alimenticios para uso humano – Alimentos regionales – Mole y sus variedades”.
Foto: https://commons.wikimedia.org

La norma de referencia para el mole establece que estos productos deben elaborarse a partir de ingredientes básicos, además de especias y condimentos. Sin embargo, en México existen innumerables recetas tradicionales, lo que ha dado origen a una gran diversidad de moles con distintos nombres y estilos, entre ellos el rojo, almendrado, dulce, picante, con cacao, así como variedades emblemáticas como el mole negro de Oaxaca, el mole poblano y el mole de Atocpan.

Durante el análisis realizado distintas marcas comerciales por el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor, se determinó que el tipo de grasa utilizada en su elaboración varía considerablemente. Algunas emplean aceites vegetales, mientras que otras utilizan grasas vegetales hidrogenadas. Aunque estas últimas son de origen vegetal, el proceso físico-químico al que son sometidas provoca que en el organismo se comporten de manera similar a las grasas saturadas, las cuales, cuando se consumen en exceso, pueden contribuir al aumento de los niveles de colesterol en la sangre.

Entonces, te preguntarás ¿cuál es el mole poblano más barato aprobado para los romeritos navideños? Según Profeco corresponde a la marca Great Value, elaborado en México, que en su presentación de 235 gramos tiene un costo de 36 pesos.

Además, cuenta con 3% de proteína, 9.8% de grasa, 16.7% de carbohidratos, 166 kcal por cada 100 gramos y 11.6% de azucares totales, por lo que presenta en su etiqueta la leyenda de “exceso de azucares”.

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