Cómo hacer un flan con rompope para celebrar las fiestas patrias

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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¡Alto ahí! Ya empezamos con las recetas para las Fiestas Patrias y todo muy rico, pero nos estamos olvidando de los postres deliciosos; no podemos permitir eso, así que te vamos a enseñar cómo hacer un flan con rompope para celebrar las Fiestas Patrias, porque nadie puede resistirse a un buen flan y menos al rompope.

El rompope es un licor dulce con un sabor único que lo hace perfecto para acompañar postres dulces. Su sabor cremoso y ligeramente especiado se mezcla a la perfección con la dulzura de los postres, creando una combinación armoniosa e irresistible. Además, su textura cremosa puede complementar y suavizar la textura de algunos postres más firmes, como esta cremosa gelatina.

Un poco de historia

Se dice que las monjas clarisas capuchinas (Clarisas por Santa Clara, por eso el rompope Santa Clara) eran muy dadas a recibir visitas de gente de la alta sociedad dentro de sus conventos. Cuando estos asistían las monjas preparaban sus mejores platillos y bebidas, dentro de las cuales está el rompope. Una bebida económica y con una pequeña cantidad de alcohol lo suficiente para relajar pero no para sacar de sus casillas a una persona.

Ingredientes

Para 5 personas
  • Azúcar 1 taza
  • Leche condensada 1 lata
  • Leche evaporada 1 lata
  • Rompope 1 taza
  • Extracto de vainilla 1 cucharadita
  • Huevos 6

Cómo hacer flan de rompope

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 15 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 1 h
  • En una cacerola a fuego bajo comienza por derretir el azúcar, revolviendo constantemente para que no se queme.

  • Una vez que tome consistencia de caramelo, viértelo en el molde para flan y reserva.

  • Licúa el resto de los ingredientes.

  • Sirve esta mezcla en el molde, sobre el caramelo endurecido.

  • Cubre el flan muy bien con la tapa de la flanera o con papel aluminio y llévalo a un recipiente con agua, para que se cocine a baño María.

  • Hornea por 1 hora a 425 °F o hasta que lo veas con consistencia firme, y que, al introducir un cuchillo, este salga limpio.

  • Deja enfriar y desmolda.

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