Birria con habas y nopales. Receta fácil de la cocina tradicional mexicana

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Uno de los platillos más populares de la cocina tradicional mexicana es la birria, la cual es muy consumida, sobre todo, los fines de semana, que podemos compartir más tiempo con los amigos o la familia. Hoy te compartimos una receta que va acompañada de habas y nopales, una total delicia.

Aunque, tradicionalmente la birria se prepara en horno de tierra, podemos hacer nuestra propia versión casera citadina. Ten paciencia, es un platillo no tan complicado, pero laborioso. Vale la pena, al final disfrutarás un excelente platillo de la cocina mexicana.

Ingredientes

Para 6 personas
  • Habas 1 taza
  • Chiles anchos 3
  • Chiles guajillos 3
  • Chiles cascabel 4
  • Chiles morita 3
  • Jitomate asados y molidos 3
  • Cebolla blanca 1
  • Diente de ajo 4
  • Pimienta gorda 3
  • Clavos de olor 2
  • Orégano seco 1 cucharadita
  • Canela Raja 1
  • Jengibre Un trocito
  • Tomillo Rama 1
  • Hojas de laurel 1
  • Vinagre de piña 1 taza
  • Carne de res 700 g
  • Hueso de res 1
  • Nopales 6
  • Aceite vegetal 6 Cucharadas
  • Tortillas de maíz 540 g
  • Cilantro Ramas finamente picado 6
  • Limón 2
  • Sal Al gusto

Cómo hacer birria con habas y nopales

Dificultad: Media
  • Tiempo total 3 h
  • Elaboración 1 h
  • Cocción 2 h
  • Desvena y remoja los chiles en agua caliente. Reserva los chiles y el agua.
  • Cuece las habas hasta que estén blandas y resérvalas junto con su caldo.
  • Aparte, licua los chiles con el agua de remojo junto con los jitomates, Ia cebolla asada, los ajos, las especias restantes, el vinagre y un poquito de sal, hasta que quede una sals tersa. Cuélala.
  • Coloca la carne en bol y vierte sobre ella la salsa. Deja macerar duran una hora en el refrigerador.
  • Pasado este tiempo, cuece la carne con el hueso en agua suficiente, en una olla exprés o en cualquier otra, hasta que esté muy suave.
  • Mientras la carne se cuece, fríe los nopales en dos cucharadas de aceite, con un poco de sal, hasta que se consuma todo el líquido que suelten.
  • Por último, cuando la carne esté bien cocida, retira el hueso e incorpora las habas con su caldo y los nopales. Verifica la sazón y que quede suficientemente caldoso. Deja hervir durante 10 minutos más para que los sabores se integren.
  • Sirve bien caliente, adornado con la cebolla y cilantro picados, y unas gotas de limón
  • Acompaña con tortillas calientes.

Fuente | Nutrióloga María Rosa Ochoa | Revista del Consumidor |

Imagen | Jeff Kramer |

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