Cómo hacer 1 litro de atole de fresa natural con avena, buenísimo para los días fríos

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

¡Gracias!
32 votos

No es un secreto que el atole es una de las bebidas mexicanas más eficaces para quitar el frío. Haces un atolito, te arropas en una manta, te echas un sillón y el frío parece que no existió nunca, ¿están de acuerdo? Si la respuesta es afirmativa, es su día de suerte porque en Directo al Paladar les decimos cómo preparar atole de fresa natural con avena que sabe espectacular.

Como se lee en el diccionario de Larousse Cocina, el atole es una bebida caliente hecha de maíz cocido, molido y desleído en agua. La mezcla se cocina al fuego hasta que obtiene una textura espesa y cremosa. Se suele endulzar con piloncillo, azúcar o miel, aunque también hay versiones ácidas y saladas de esta bebida.

¿Qué beneficios tiene el atole de avena?

El atole de maíz aporta una gran cantidad de energía y vitaminas y minerales presentes en el elote. El atole de avena, al estar hecho con un cereal diferente, es una fuente de nutrientes muy específicos.

Según heart.org, una asociación estadounidense dedicada a la prevención de enfermedades del corazón, 1 taza de avena contiene Vitamina B1 y magnesio, el cual tiene un papel muy importante al momento de metabolizar el colesterol y el azúcar en la sangre.

La avena también aporta fibra soluble que ayuda a regular el tránsito intestinal y a reducir los niveles de colesterol y glucosa. Es por eso que, beber atole de avena puede ser una fuente de nutrientes y fibra, claro que es importante considerar la calidad de todos los ingredientes que forman la bebida.

Antes de incorporar algún alimento por sus beneficios para la salud, es esencial consultar con un profesional de salud para tener una opinión experta al respecto.

Tips para hacer atole de avena

  • Si buscas una textura sedosa y aterciopelada, lo ideal es moler la avena y colar el líquido para obtener más cremosidad y menos grumos.

  • Utiliza leche de vaca o leche vegetal además de agua para que el resultado sea más cremoso.

  • Añade una pizca de sal para hacer que todos los sabores resalten.

  • Combina con puré de frutas de temporada para darle un toque especial y estacional al atole.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Leche descremada 1 l
  • 1 taza de fresas
  • 1/2 taza de avena
  • Miel de abeja 50 ml
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 pizca de sal de mar

Cómo hacer Atole de fresa y avena

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 15 m
  1. Coloca las fresas y la miel en una cacerola y cocina hasta que las fresas estén cocidas y hayan soltado el jugo.
  2. Apaga el fuego y muele las fresas con la avena y 1 taza de leche hasta obtener una textura sedosa.
  3. Cuela la mezcla de fresas y avena sobre una cacerola.
  4. Añade el resto de la leche, mezcla y cocina a fuego medio-bajo hasta que espese.
  5. Apaga el fuego y agrega la esencia de vainilla y la pizca de sal. Mezcla.
  6. Rectifica el sabor y si es necesario añade más endulzante.

En directo al paladar también puedes leer: Cómo hacer atole de masa para acompañar los tamales.

¡Gracias!
32 votos

Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx

VER 0 Comentario

Portada de Directo al Paladar México