Cómo hacer una 'Sopa de haba con nopales' con la receta tradicional casera

Cómo hacer una 'Sopa de haba con nopales' con la receta tradicional casera
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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La sopa de habas es un platillo clásico de la temporada de Cuaresma en México. Las habas se cuecen hasta que estén tiernitas y se toman en una reconfortante sopa con un poco de cebolla, nopal, jitomate, cilantro y chile. Esta es la mejor receta tradicional y casera.

Siempre cae bien una sopa consistente y calentita para aliviar los días fríos y las tardes lluviosas, y la sopa de habas es más que ideal para eso. Por eso no necesitamos que sea cuaresma para apapacharnos con una buena sopita.

¿Legumbre o verdura?

El haba es una planta herbácea de la familia de las fabáceas o leguminosas, cuyas semillas crecen en el interior de una vaina. Comparte, por tanto, familia con las legumbres, pero, en su versión fresca o tierna, se considera más una verdura, a efectos nutricionales y también prácticos. Es un caso similar al guisante fresco.

Las legumbres, siguiendo la definición de la FAO, son cultivos leguminosos con semillas comestibles secas, con un aporte calórico mayor y que suelen requerir remojo previo o cocciones más largas; además tienen una vida útil mayor ya que se pueden almacenar durante meses sin estropearse.

No es el caso del haba cuando se recolecta verde y se consume en su versión más fresca, tan tierna que permite disfrutarla en crudo sin poner a prueba la dentadura. Fuera de temporada sí se pueden adquirir habas secas, en cuyo caso ya entran a formar parte del grupo de legumbres, más apropiadas para guisos y cocciones largas.

Habas

Esta legumbre-verdura apena aporta unas 55 kcal por 100 g de porción comestible fresca y prácticamente no tiene nada de grasa. Destaca por su contenido en proteínas vegetales, fibra y vitaminas A y C, además es una buena fuente de minerales como potasio, con un bajo aporte de hidratos de carbono.

Así, las habas tiernas son perfectas para dietas de adelgazamiento, saciantes pero ligeras, muy nutritivas y también más digestivas que la legumbre seca. Y otra de sus ventajas es la versatilidad que ofrecen para consumirlas o cocinarlas, aptas también para tomarlas a modo de picoteo entre horas directamente en crudo.

Ingredientes

Para 6 personas
  • Habas secas 1 taza
  • Nopales cocidos 150 g
  • Jitomate 1 kg
  • Sal cantidad suficiente
  • Agua 1 l
  • Cebolla blanca 1
  • Aceite de oliva extra virgen cantidad suficiente
  • Diente de ajo 1
  • Cilantro fresco 1 puño

Cómo hacer Sopa de habas con nopales

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 1 h
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 50 m
  • Reposo 8 m
  • Deja remojar tus habas por toda la noche. Después escurre las habas, con sal, y colócalas en una olla con agua y media cebolla.

  • Cocina a fuego medio hasta que rompa hervor. Después baja la flama y tapa parcialmente para dejar cocinar por 40 minutos.

  • Calienta aceite en una sartén a fuego medio y agrega un tercio de cebolla y uno o dos ajos picados. Sofríe hasta que se transparente.

  • Añade el jitomate picado y sofríe por 5 minutos. Mueve ocasionalmente para que no se pegue al fondo.

  • Agrega al sofrito con un poco del caldo donde se cocieron las habas y licúa con una pequeña porción de habas para hacer una sopa más espesa.

  • Vierte la mezcla nuevamente a la olla y cocina por unos minutos más.

  • Agrega las habas restantes junto con los nopales y un puño de cilantro. Cocina por 10 minutos más y listo.

Sopa De Habas

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