Directo al Paladar México https://www.directoalpaladar.com.mx Recetas paso a paso, gastronomía, trucos de cocina, chefs. Cocina mexicana. Fri, 29 Mar 2024 07:05:29 +0000 https://www.directoalpaladar.com.mx <![CDATA[Receta de bolis o hielitos de coco con poquitos ingredientes como leche condensada y en 10 minutos]]> https://www.directoalpaladar.com.mx/cocina-popular-mexicana/receta-bolis-hielitos-coco-poquitos-ingredientes-como-leche-condensada-10-minutos https://www.directoalpaladar.com.mx/cocina-popular-mexicana/receta-bolis-hielitos-coco-poquitos-ingredientes-como-leche-condensada-10-minutos Thu, 28 Mar 2024 17:43:32 -0600 Laura Ceballos Receta de bolis o hielitos de coco con poquitos ingredientes como leche condensada y en 10 minutos

Nunca le decimos que no a un postre cremoso y frío. Ya sea para refrescarnos o darnos un antojito dulce, no hay nada mejor que un helado para amenizar alguna caminata o una charla al aire libre. Por eso te compartiré esta receta de bolis gourmet de coco. Son muy fáciles de preparar y podrás tener muchas de estas congeladas para disfrutar y compartir, incluso para vender y tener un ingreso extra de forma muy sencilla. ¡Tienes que intentarlo!

Las bolis (también conocidas como 'congeladas' o 'hielitos') son uno de los postres congelados más populares, y es que en realidad son muy sencillos pero guardan un increíble sabor en su interior, aparte de que son muy prácticos y fáciles de disfrutar. Puedes prepararlos en bolsitas o colocarlos en vasos pequeños si no tienes a la mano las bolsas de plástico.

Lo mejor de los bolis es que son tan versátiles que pueden prepararse de muchas formas y sabores. Puedes probar también con estos bolis de galleta Oreo o con estos otros de galleta María. Todos los ingredientes necesarios son muy fáciles de conseguir y te aseguro que se convertirá en tu receta de cajón para saciar tu antojo de un dulce helado.

¿Qué son los bolis?

Los hielitos saborizados son un postre o golosina popular en el sureste y en regiones calurosas del país, según información del diccionario de Larousse. Son muy queridas para refrescarse del intenso calor y endulzar el momento.

Estos postres helados tienen en una amplia variedad de sabores, que coinciden con los sabores de las aguas frescas y otro tipo de postres. En años recientes se han popularizado los hielitos gourmet, preparados con productos como crema irlandesa, galletas de chocolate, conejitos de chocolate y más.

Originalmente, el líquido aromatizado se vierte en un envase plástico de forma tubular, que mide alrededor de 4 cm de diámetro y hasta 30 cm de largo. La idea es consumirlo mientras el hielo se va derritiendo gradualmente, proporcionando una experiencia refrescante y sabrosa al mismo tiempo.

En muchas áreas, estos hielitos se venden de forma casera y se empaquetan de manera simple en bolsitas de plástico que se atan y se llenan con agua. En el centro del país, este delicioso producto se conoce comúnmente como "congelada" y en otras partes de la República como "bolis".

Ingredientes

Para 4 personas
  • 1 taza (250 ml) de crema de leche
  • Leche condensada 1 taza
  • 1 lata de crema de coco endulzada
  • Coco rallado 1/2 taza
  • Esencia de vainilla 1 cucharadita

Cómo hacer bolis de coco

Dificultad: Media
  • Tiempo total 25 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 10 m
  • Reposo 3 h 2 m
  1. Comienza colocando un sartén a fuego bajo. Una vez que esté caliente, colocaremos el coco rallado para tostarlo ligeramente (para resaltar los sabores). Una vez que esté listo, retiramos del fuego y dejamos enfríar.

  2. Por otro lado, mezcla la leche condensada o la leche de coco, junto con la crema de coco y la crema batida. Revuelve muy bien hasta obtener un líquido con ayuda de una batidora. Agrega un chorrito de esencia de vainilla y, por último, puedes agregar el coco tostado. Revuelve muy bien y sirve esta mezcla en bolsitas de plástico, llenas al 3/4 de su capacidad. Cierra con un nudo y congela por tres horas.

  3. Saca del congelador y ¡a disfrutar! Créeme que querrás comerlas todo el tiempo.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Cómo hacer hielitos de galleta María

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<![CDATA[Cómo hacer una deliciosa capirotada de picon, tradicional de Jalisco: receta de Vicky Receta Fácil]]> https://www.directoalpaladar.com.mx/postres/como-hacer-deliciosa-capirotada-picon-tradicional-jalisco-receta-vicky-receta-facil https://www.directoalpaladar.com.mx/postres/como-hacer-deliciosa-capirotada-picon-tradicional-jalisco-receta-vicky-receta-facil Thu, 28 Mar 2024 15:00:13 -0600 Nicole Galván Cómo hacer una deliciosa capirotada de picon, tradicional de Jalisco: receta de Vicky Receta Fácil

La capirotada es una de las recetas por excelencia de la Semana Santa; dulce o salada siempre es una buena opción para aprovechar ingredientes que ya tenemos en casa como el clásico pan de sal. Hoy les compartiremos cómo hacer una deliciosa capirotada de picon, muy tradicional de Jalisco.

Y para esta receta recurriremos a uno de los canales de YouTube más populares de habla hispana, Vicky Receta Fácil, quien se ha hecho muy popular por compartir recetas con ingredientes fáciles de conseguir y que en conjunto logran un gran sabor.

¿De dónde es la capirotada de picon?

La capirotada de picón, como su mismo nombre lo sugiere, es elaborada popularmente en Jalisco porque el objetivo de la capirotada es aprovechar el pan picón que sobra del día al día , sin embargo, no es exclusivo de una sola región, ni con un solo ingrediente. Este postre también se ha asociado a un significado espiritual relacionado a la Semana Santa que simboliza el cuerpo de Jesús, la canela representa la cruz, la miel la sangre, el clavo son los clavos de la crucifixión.

¿Qué es el picon?

El picón es un pan que es originario de Jalisco, este pan es elaborado con harina de trigo, huevo y azúcar. De acuerdo con Larousse Cocina este pan tiene una forma cónica con picos en la punta, que es de donde obtiene su nombre. Es un pan popular en los estados de Jalisco, Colima, Aguascalientes y Nayarit.

Este pan se encuentra cubierto con un betún de huevo, manteca vegetal y azúcar que forman una especie de costra (algo similar a la tradicional concha) aunque a este se le pueden hacer dibujos y cortes diversos. En Guadalajara, Jalisco, la masa de harina de trigo se prepara con leche, canela, anís y levadura; se deja fermentar, se forma el pan y se corta de la parte de arriba con una tijera, para que queden tres picos. Se barniza con leche y se hornea.

Pan Picon Imagen obtenida de Piconesameca.com

Ingredientes

Para 5 personas
  • 4 panes picon grandes
  • 1 litro de leche
  • 180 ml de leche
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de leche evaporada
  • 4 clavos de olor
  • 1 raja de canela
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 2/3 de taza de fécula de maíz
  • 90 gramos de mantequilla sin sal
  • 1/2 Taza de nuez pecana troceada
  • 1/2 taza de coco rallado
  • 1/2 taza de almendras fileteadas
  • 1/2 taza de cacahuate
  • 1/2 taza de pasitas
  • 1 taza de fruta de temporada
  • Sal
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 pizca de canela molida
  • 3 cucharadas de ron
  • 1 lata de duraznos en almíbar

Cómo hacer capirotada de picon, tradicional de Jalisco

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 40 m
  • Reposo 10 m
  1. Rebana el pan picón en rebanadas largas y déjalas reposar mientras se prepara lo demás.

  2. Calienta el litro de leche, la leche evaporada y la leche condensada, agrega la raja de canela y los 4 clavos de olor. No debe de hervir, pero si estar bien caliente para agregar el extracto de vainilla, las tres cucharadas de ron, la nuez moscada, sal y mezcla. Una vez que se integre todo retira la canela y los clavos.

  3. Diluye la fécula de maíz con el resto de la leche, mezcla hasta que no quede ningún grumo. Agrega la fécula de maíz a la leche caliente sin dejar de mover hasta que espese o por al menos 10 minutos, retira del fuego y agrega la mitad de la barra de mantequilla hasta que quede bien integrada.

  4. Engrasa tu molde con el resto de mantequilla y agrega una capa de leche, una capa de pan cortado en rebanadas, incorpora una buena capa de leche, espolvorea canela, las pasas y todos los demás ingredientes. Repite agregando otra capa de pan, leche e ingredientes secos.

  5. Cubre el molde con papel aluminio para meterlo al horno a 180° C por 20 minutos, retira el papel aluminio y deja otros 15 minutos. Retira del horno y baña con otro poco de la leche preparada. Acompaña con duraznos en almíbar.

En Diecto al Paladar México también puedes leer Dale un giro a la capirotada de siempre y prepara esta deliciosa capirotada de café, receta de Vicky Receta Fácil

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<![CDATA[Esta taza con calentador es el regalo perfecto para el amante del café o té caliente y lo encuentras en Mercado Libre ]]> https://www.directoalpaladar.com.mx/seleccion/esta-taza-calentador-regalo-perfecto-para-amante-cafe-te-caliente-encuentras-mercado-libre https://www.directoalpaladar.com.mx/seleccion/esta-taza-calentador-regalo-perfecto-para-amante-cafe-te-caliente-encuentras-mercado-libre Thu, 28 Mar 2024 14:30:22 -0600 Lucero Ramos Esta taza con calentador es el regalo perfecto para el amante del café o té caliente y lo encuentras en Mercado Libre

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Paquete de taza con calentador y cuchara incluido.

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<![CDATA[Con este juego de tazones de acero inoxidable podrás mezclar, batir y guardar platillos en el refrigerador para mantenerlos frescos ]]> https://www.directoalpaladar.com.mx/seleccion/este-juego-tazones-acero-inoxidable-podras-mezclar-batir-guardar-platillos-refrigerador-para-mantenerlos-frescos https://www.directoalpaladar.com.mx/seleccion/este-juego-tazones-acero-inoxidable-podras-mezclar-batir-guardar-platillos-refrigerador-para-mantenerlos-frescos Thu, 28 Mar 2024 13:30:08 -0600 Lucero Ramos Con este juego de tazones de acero inoxidable podrás mezclar, batir y guardar platillos en el refrigerador para mantenerlos frescos

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<![CDATA[Por tan solo 175 pesos rebana las frutas y verduras en un solo corte con este juego de cuchillos en color negro mate ]]> https://www.directoalpaladar.com.mx/seleccion/solo-175-pesos-rebana-frutas-verduras-solo-corte-este-juego-cuchillos-color-negro-mate https://www.directoalpaladar.com.mx/seleccion/solo-175-pesos-rebana-frutas-verduras-solo-corte-este-juego-cuchillos-color-negro-mate Thu, 28 Mar 2024 12:30:08 -0600 Lucero Ramos Por tan solo 175 pesos rebana las frutas y verduras en un solo corte con este juego de cuchillos en color negro mate

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<![CDATA[Cómo preparar pescadillas de atún de lata muy económicas, saben a pescado blanco de lo ricas que son]]> https://www.directoalpaladar.com.mx/pescados-y-mariscos/como-preparar-pescadillas-atun-lata-muy-economicas-saben-a-pescado-blanco-ricas-que https://www.directoalpaladar.com.mx/pescados-y-mariscos/como-preparar-pescadillas-atun-lata-muy-economicas-saben-a-pescado-blanco-ricas-que Thu, 28 Mar 2024 11:00:33 -0600 Nicole Galván Cómo preparar pescadillas de atún de lata muy económicas, saben a pescado blanco de lo ricas que son

Las pescadillas son las clásicas entradas que nos ayudan a abrir el apetito en las marisquerías, personalmente aquí en Directo al Paladar México nos encanta para echar la botana en la Semana Santa, además de ser una receta muy económica.

Hoy les compartimos cómo preparar pescadillas de atún de lata muy económica, te saben a pescado blanco en el paladar de lo ricas que son, y seguro van a ser la botana más peleada de la mesa.

Cómo hacer que no se abran las pescadillas de atún

  • El consejo de cajón que solemos seguir es utilizar palillos para enlazar los extremos de las tortillas para que no se abran las pescadillas.

  • Si las pescadillas que vas a hacer son de masa de maíz, puedes pellizcar los extremos con las yemas de los dedos o presionarlo con un tenedor para prensar la masa.

  • Procura que el relleno no contenga juguito de la preparación, eso puede humedecer mucho la masa.

  • Fríe la pescadilla con aceite bien caliente si harás fritura profunda, si lo haces en freidora de aire, definitivamente utiliza los métodos anteriores.

10 ideas para acompañar tus pescadillas de atún

Acompañen tus pescadillas con algún otro complemento para las entradas y no se queden con hambre o picados con una probadita. Puedes acompañar tus pescadillas con:

  1. Una ensalada de col y zanahoria estilo Kentucky.

  2. Ensalada verde con espinaca y manzana

  3. Ensalada de jitomate y pepino

  4. Guacamole con mango para chopear las pescadillas.

  5. Mousse de queso azul danés y vino

  6. Ensalada de pepino, cebolla moradas encurtidas y eneldo.

  7. Pico de gallo de zanahoria con jitomate, cebolla y serrano

  8. Ensalada de pepino y rábanos al sésamo

  9. Chucrut de col morada

  10. Trozos de piña sofrita

Pescadillas De Pina

Ingredientes

Para personas
  • 3 latas de atún en agua
  • 1 cebolla finamente picada
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 3 chiles serranos finamente picados
  • 4 jitomates lavados, sin semillas y finamente picados
  • 2 hojas de laurel
  • 3 Cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 litro de aceite para freír
  • Sal y pimienta al gusto
  • Tortillas calientes (cantidad suficiente)
  • Ingredientes para servir :
  • Limones, cortados por la mitad
  • Salsa picante
  • Aguacate
  • Mayonesa

Cómo hacer pescadillas de atún de lata muy económicas

Dificultad: Media
  • Tiempo total 50 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 20 m
  1. Pica finamente la cebolla, los dientes de ajo, los jitomates y los chiles serranos.

  2. En un sartén, calienta las 3 cucharadas de aceite de oliva. Agrega el ajo y la cebolla picados y sofríe durante dos minutos. Luego, añade los jitomates, los chiles y cocina por unos 4 minutos más.

  3. Escurre las 3 latas de atún y agrégalas al sartén. Incorpora también las hojas de laurel. Sazona con sal y pimienta al gusto. Mezcla bien todos los ingredientes durante un minuto y luego apaga el fuego.

  4. En un sartén amplio, calienta el aceite para freír.

  5. Rellena cada tortilla con la preparación de atún y dóblalas como quesadillas. Utiliza uno o dos palillos para evitar que el relleno se salga. Fríelas en el aceite caliente hasta que estén doradas por ambos lados.

  6. Colócalas sobre papel absorbente para quitar el exceso de grasa. En un plato, coloca las pescadillas. Añade una rebanada de aguacate, unas gotas de jugo de limón y salsa picante al gusto.

En Directo al Paladar México también puedes leer Preparándonos para la Cuaresma: cómo hacer unas 'Pescadillas fritas' con tilapia en cuatro sencillos pasos

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<![CDATA[¿Cómo saber si el ceviche se echó a perder? Por si te sobró ceviche y no sabes si está en buen estado o no]]> https://www.directoalpaladar.com.mx/pescados-y-mariscos/como-saber-ceviche-se-echo-a-perder-te-sobro-ceviche-no-sabes-esta-buen-estado-no https://www.directoalpaladar.com.mx/pescados-y-mariscos/como-saber-ceviche-se-echo-a-perder-te-sobro-ceviche-no-sabes-esta-buen-estado-no Thu, 28 Mar 2024 11:00:28 -0600 Nicole Galván ¿Cómo saber si el ceviche se echó a perder? Por si te sobró ceviche y no sabes si está en buen estado o no

¿Viscoso, huele a pescado, cambia de color, se pone verde o qué le sucede? Por si te sobró ceviche y no sabes si está en buen estado o no, aquí les dejamos la guía definitiva sobre cómo saber si el ceviche se echó a perder.

En esta cocina creemos que pocos son los afortunados a los que les sobra ceviche, al menos en nuestra cocina es de las preparaciones más peleadas por repetir ración, pero si a ustedes les sobra mucho o poco, es mejor tener en cuenta las señales para saber si ya se echó a perder y así evitar riesgos sanitarios.

Cuánto tiempo dura el ceviche en el refrigerador

El tiempo de vida del camarón fresco, acuerdo con la aplicación FoodKeeper (una plataforma lanzada por la Food and Drug Administration con el objetivo de ayudar a rastrear el tiempo de vida de alimentos frescos y preparados) es de 1 a 3 días en refigeración desde el día de compra, mientras que en congelación dura 6 a 18 meses.

El ceviche de camarón o camarón procesado dura 3 a 4 días máximo desde el día de la preparación. El sitio web no recomienda congelar el ceviche de camarón, además es importante recordar que estos días recomendados son una estimación aproximada porque se consideran ciertas temperaturas que no siempre pueden cumplirse en casa.

Cómo saber que el ceviche ya se echó a perder

De acuerdo con el portal Camaroneros.info, las siguientes características son las señales de que tu ceviche de camarón ya se echó a perder:

  • Los camarones echados a perder tienen un olor penetrante y desagradable.

  • La carne del camarón pierde su firmeza y comienza a ablandarse y tener un consistencia viscosa, sobre todo por el jugo que tiene el ceviche en conjunto se puede ver una mezcla viscosa.

  • La colocación de los camarones es un indicador principal, ya no tendrán un color ligeramente rozado, comenzará a verse grisáceo marrón, y en casos extremos verdes.

  • El jugo del ceviche comenzará a tornarse baboso y con olor penetrante.

  • Los complementos como la cebolla, perejil y cilantro se verán oxidados de colores obscuros y no brillantes como al inicio de la preparación.

Camaron Echado A Perder Imagen obtenida de jannoon028 vía Freepik

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<![CDATA[3 recetas de jugo verde del Chef Oropeza, para desinflamar y eliminar lo que tu cuerpo no necesita]]> https://www.directoalpaladar.com.mx/directo-al-paladar-mexico/3-recetas-jugo-verde-chef-oropeza-para-desinflamar-eliminar-que-tu-cuerpo-no-necesita https://www.directoalpaladar.com.mx/directo-al-paladar-mexico/3-recetas-jugo-verde-chef-oropeza-para-desinflamar-eliminar-que-tu-cuerpo-no-necesita Thu, 28 Mar 2024 10:00:24 -0600 Ayko Pruneda 3 recetas de jugo verde del Chef Oropeza, para desinflamar y eliminar lo que tu cuerpo no necesita

Adoptar una forma de vida saludable es una decisión muy atractiva para más de uno y una de estas es es pensar en consumir jugo verde. Es posible que no disfrutes el sabor de los vegetales o que prefieras evitar el tiempo que lleva prepararlos. Por ello, te compartimos 3 recetas de jugo verde para desinflamar y eliminar lo que tu cuerpo no necesita.

¿Realmente son buenos los jugos verdes?

“Lo más importante que hay que entender acerca de las bebidas verdes es que, si bien en algunos casos pueden ayudar a complementar una dieta saludable en general, no reemplazan a los alimentos en sí”, afirmó a Consummer Reports, Whitney Linsenmeyer, PhD, profesora asistente del Departamento de Nutrición y Dietética de la Universidad de Saint Louis en Missouri.

“Para las personas que no comen suficientes vegetales, esta es una manera fácil de obtener sus nutrientes”, comentó Kristina Petersen, PhD, profesora asociada de ciencias nutricionales en la Universidad Penn State. sin embargo, para hacer estos jugos, en muchas ocasiones la pulpa de los vegetales se tira, lo que significa que se está perdiendo la fibra.

Así que asegúrate de elaborar tus propios jugos verdes en casa con verduras enteras, pues resultan una buena fuente de fibra y nutrientes.

Por otra parte, los alimentos que consumimos con regularidad pueden ser responsables de la inflamación como alimentos fritos, carbohidratos refinados como el pan blanco y los productos horneados, bebidas azucaradas, carnes procesadas como las salchichas, carnes rojas, margarina y manteca de cerdo. Restringir el consumo de estos es una medida para promover la salud y la desinflamación

3 recetas de jugo verde para desinflamar y eliminar lo que tu cuerpo no necesita 3 recetas de jugo verde para desinflamar y eliminar lo que tu cuerpo no necesita / Foto: Freepik

3 recetas de jugo verde del Chef Oropeza

Jugo 1 con piña

  • 1 taza de espinaca
  • 5 bastones de apio
  • ½ taza de piña picada
  • ½ taza de pepino picado con cáscara
  • 1 taza de jugo de toronja
  • ½ limón (solo el jugo)

Agrega todos los ingredientes a la licuadora y mezcla.

Jugo 2 con mango

  • 1 taza de espinaca
  • 2 trocitos de jengibre fresco y pelado
  • ½ taza de pepino picado con cáscara
  • ½ taza de mango
  • 5 hojitas de hierbabuena
  • ½ limón (solo el jugo)
  • 1 chorrito de agua

Agrega todos los ingredientes a la licuadora y mezcla.

Jugo 3 con kiwi

  • 1 taza de pepino picado con cáscara
  • 1 ½ piezas de kiwi pelado
  • 1 cucharada de miel de agave
  • 1 chorrito de agua

Agrega todos los ingredientes a la licuadora y mezcla.

Recuerda que lo publicado en Directo al Paladar México no reemplaza la opinión de un profesional de la salud. Antes de incluir o excluir cualquier alimento de tu dieta, acude a un especialista certificado para obtener una recomendación que se adapte a tus necesidades específicas.

En Directo al Paladar México también puedes leer | 9 recetas de jugo verde que puedes hacer para empezar el 2024 saludable

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<![CDATA[Cómo hacer un delicioso ceviche de camarón colombiano con toque de salsa Tabasco y ajo]]> https://www.directoalpaladar.com.mx/pescados-y-mariscos/como-hacer-delicioso-ceviche-camaron-colombiano-toque-salsa-tabasco-ajo https://www.directoalpaladar.com.mx/pescados-y-mariscos/como-hacer-delicioso-ceviche-camaron-colombiano-toque-salsa-tabasco-ajo Thu, 28 Mar 2024 09:00:33 -0600 Nicole Galván Cómo hacer un delicioso ceviche de camarón colombiano con toque de salsa Tabasco y ajo

Si no tuvieron chance de irse a la playa y siguen en casa añorando el sabor a la costa cálida, esta receta es ideal para preparar esta Semana Santa, hoy les compartimos cómo hacer un delicioso ceviche de camarón colombiano, tiene un toque de salsa Tabasco y ajo.

Si ustedes como nosotros son fanáticos de los ceviches y cocteles de camarón, también tenemos la opción de un ceviche de camarón seco con pepino, buenísimo para comer con totopos, esta receta además de ser rica es bastante económica.

Qué ingredientes no pueden faltar en el ceviche de camarón colombiano

Los ingredientes que hacen tan distintivo al ceviche de camarón colombiano pueden resultar sencillos e incluso pasar desapercibidos por sí solos, sin embargo, juntos hacen una mancuerna de sabores ideales para sentirse en la playa aunque estemos tomando el sol en nuestra azotea.

Los ingredientes indispensables son: cilantro, perejil, ajo y cebolla frescos.

Con qué acompañar el ceviche de camarón colombiano

Camarones

Para acompañar un delicioso ceviche de camarón coloombiano y sentir la playa en cada bocado puedes optar por:

Chips De Vegetales Chips de vegetales para acompañar ceviche de camarón colombiano

Ingredientes

Para 4 personas
  • 1 kg de camarones grandes pelados y limpios
  • 1/2 taza de cebolla finamente picada
  • 1/2 taza de cilantro picado finamente picado
  • 1/2 taza de perejil fresco finamente picado
  • 1 diente de ajo picado
  • 1/2 taza de jugo de limón
  • 1/4 taza de salsa de tomate
  • 1/2 cucharada de salsa tabasco
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Cómo hacer ceviche de camarón colombiano con toque de salsa Tabasco y ajo

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 15 m
  • Elaboración 5 m
  • Cocción 10 m
  • Reposo 10 m
  1. Calienta 4 tazas de agua hasta que hiervan, retira del fuego y agrega los camarones ahí mismo. Coloca la tapa y deja cocinar durante 2 minutos. Deja escurrir y enfriar un poco a temperatura ambiente.

  2. Mezcla la salsa de tomate, jugo de limón, la cebolla, el cilantro, el perejil, la salsa Tabasco, el aceite de oliva, ajo, sal y pimienta al gusto en un recipiente.

  3. Agrega los camarones ahí mismo en la salsa y refrigera hasta el momento de servir y degustar con unas galletas saladas. ¡Provecho!

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Imágenes obtenidas de adoproducciones y wmaster890 vía Pixabay

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La noticia Cómo hacer un delicioso ceviche de camarón colombiano con toque de salsa Tabasco y ajo fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Nicole Galván .

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<![CDATA[Receta de chicharrón de pescado con los trucos de la maestra Jacobina del canal "A la Cocina con Jacobina", para Semana Santa]]> https://www.directoalpaladar.com.mx/cocina-popular-mexicana/receta-chicharron-pescado-trucos-maestra-jacobina-canal-a-cocina-jacobina-para-semana-santa https://www.directoalpaladar.com.mx/cocina-popular-mexicana/receta-chicharron-pescado-trucos-maestra-jacobina-canal-a-cocina-jacobina-para-semana-santa Wed, 27 Mar 2024 21:06:11 -0600 Laura Ceballos Receta de chicharrón de pescado con los trucos de la maestra Jacobina del canal

Si hay una creadora de contenido que me fascina es la maestra Jacobina del proyecto "A la Cocina con Jacobina". Me gusta mucho su contenido porque transmite todos sus conocimientos culinarios, que son muchos, con sus comunidades y lo hace de forma muy generosa. Hoy les quiero compartir esta receta de Semana Santa para hacer chicharrón de pescado que probé con los consejos de la maestra Jacobina que son oro puro.

Para este** chicharrón de pescado** súper crujiente y rico se necesitan pocos ingredientes como pescado blanco, harina de trigo y especias que seguramente tienen en casa. Se prepara en poco tiempo y acompañado de una rica salsa de cacahuate queda espectacular.

Trucos para hacer chicharrón de pescado de A la Cocina con Jacobina

  1. La maestra Jacobina recomienda utilizar trozos de pescado blanco como tilapia ni muy grandes ni muy chicos para que se puedan botanear con facilidad.

  2. Agrega un poco de pimentón para que quede más "colorado" y vibrante, pero si no tienes esta especia no es indispensable.

3.También se puede añadir un poco de orégano en polvo o pimienta de cayena.

  1. No olvides condimentar la harina con sal de ajo, pimienta y pimentón para darle color.

  2. Es muy importante cubrir completamente los pescaditos con harina y retirar el exceso.

  3. Para evitar que se humedezca el chicharrón de pescado, no hay que poner los trocitos de pescado frito sobre una toalla de papel, sino sobre una rejilla para que se tire el excedente de grasa.

  4. No hay que agregar demasiado limón para evitar que se suavice el pescado. Por ejemplo, para medio kilo de pescado solo es necesario agregar el jugo de 1 limón.

  5. Se puede comer frío sin ningún problema.

  6. Para una versión sin gluten, se puede utilizar harina de maíz o fécula de maíz en vez de harina de trigo y quedará crocante

  7. Para saber si el aceite ya está caliente, agrega una bolita de harina y si sube rápidamente está listo. Retira la bolita de harina del aceite para que no se ensucie.

Ingredientes

Para personas
  • Pescado blanco 500 g
  • 1 limón el jugo
  • Sal de ajo al gusto
  • Pimienta negra molida, al gusto
  • Pimentón al gusto
  • Harina la necesaria
  • Aceite de canola el necesario

Cómo hacer chicharrón de pescado

Dificultad: Media
  • Tiempo total 40 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 20 m
  1. Condimenta los trocitos de pescado con sal de ajo, pimentón, jugo de limón y pimienta.

  2. Condimenta la harina de trigo con sal de ajo, pimienta y pimentón.

  3. Calienta suficiente aceite en un sartén hasta que al agregar una bolita de harina, ésta suba a la superficie. Retira la bolita de harina del aceite.

  4. Fríe los trocitos de pescado hasta que tomen color, puedes moverlos dentro del aceite.

  5. Coloca sobre una rejilla elevada para que los restos de aceite caigan.

  6. Sirve como botana o para taquear.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Cómo hacer harina para pescados fritos con los trucos del chef Oropeza

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La noticia Receta de chicharrón de pescado con los trucos de la maestra Jacobina del canal "A la Cocina con Jacobina", para Semana Santa fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Laura Ceballos .

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<![CDATA[¿Qué es la moronga, qué ingredientes contiene y qué pasa si la consumes?]]> https://www.directoalpaladar.com.mx/ingredientes-y-alimentos/que-moronga-que-ingredientes-contiene-te-decimos-no-saludable-comerla https://www.directoalpaladar.com.mx/ingredientes-y-alimentos/que-moronga-que-ingredientes-contiene-te-decimos-no-saludable-comerla Wed, 27 Mar 2024 18:27:58 -0600 Ayko Pruneda ¿Qué es la moronga, qué ingredientes contiene y qué pasa si la consumes?

En taquitos o en guisados, la moronga es un alimento que se ha preparado desde hace varias generaciones por las familias mexicanas cuando se sacrificaba un cerdo. Pero, realmente sabes ¿qué ingredientes contiene? Te decimos sí o no es saludable comerla.

¿Qué es la moronga y qué ingredientes contiene?

La moronga es la versión mexicana de la denominada morcilla española, que no es más que un embutido preparado a partir de una “tripa rellena de sangre de cerdo mezclada con grasa, condimentos y especias. Por lo general, la moronga se rompe por completo o se corta en rebanadas delgadas o gruesas y se fríe en poco aceite”, indica Larousse Cocina.

Esta delicia se difundió en América Latina tras la Conquista y se consume tanto en México como en Venezuela, Perú y Argentina. Existen diferentes tipos de morcilla española, como la de Burgos, la morcilla asturiana o la morcilla vasca.

Por su parte, la moronga mexicana tiene menos variaciones regionales, aunque se pueden encontrar algunas diferencias en la receta según la región del país como en Michoacán, donde existe na variante hecha con pollo o la de Hidalgo, donde se elabora con chivo o borrego.

Sin dejar de mencionar aquella de las costas de Sinaloa, sitio donde se “solía prepararse la moronga de caguama negra (una especie de tortuga marina), que se realizaba a partir de sangre de caguama negra cocida con cebolla, jitomate, chiles pasilla y anchos molidos, sazonada con cilantro y orégano”, como señala el diccionario de la gastronomía mexicana.

En distintas regiones del mundo, este tipo de producto es consumido bajo diferentes nombres: Boudin Noir en Francia, Blutwurst en Alemania y Austria, Kaszanka en Polonia y Mustamakkara en Finlandia. Además, en países como Italia, Hungría, Bulgaria, Irlanda y el Reino Unido, la morcilla es parte de la dieta tradicional.

¿Qué es la moronga y qué ingredientes contiene? Te decimos sí o no es saludable comerla

¿Es saludable comer moronga?

La respuesta a esta pregunta depende de varios factores, como la frecuencia de consumo, la calidad de los ingredientes y la forma de preparación, pues entre sus beneficios de acuerdo con el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo del CONAHCYT:

  • Se considera nutritivo, pues es buena fuente de hierro (500 a 1,000 partes por millón de hierro hemínico), mineral considerado importante para mantener en buen estado los glóbulos sanguíneos y así evitar la anemia.

  • Contiene hierro y otros minerales como zinc, potasio, calcio y magnesio, los cuales son necesarios para mantener la salud del organismo.

  • Presenta niveles muy bajos de hidratos de carbono, por lo que puede utilizarse en dietas en las que se desea reducir la cantidad de estos

  • Otro beneficio que se le reconoce a la moronga es su valor nutritivo, debido a su contenido tanto de vitaminas del complejo B como de aminoácidos esenciales.

  • Cuenta con un importante contenido de inmunoglobulinas que estimulan las defensas del organismo humano.

¿Qué es la moronga y qué ingredientes contiene? Te decimos sí o no es saludable comerla

Sin embargo, se debe moderar el consumo de moronga, pues recordemos que, al igual que otros alimentos de origen animal, este producto es alto en calorías. Asimismo, es un alimento rico en grasas saturadas y colesterol, por lo que su consumo excesivo podría aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Sin dejar de mencionar su contenido de sodio, lo que puede ser un problema para las personas con hipertensión arterial.

Así que, recuerda: la moronga puede ser parte de una dieta saludable, siempre y cuando se consuma con poca frecuencia, pues es importante tener en cuenta los riesgos a la salud asociados a su consumo, especialmente para las personas con ciertas condiciones médicas.

Recuerda que lo publicado en Directo al Paladar México no reemplaza la opinión de un profesional de la salud. Antes de incluir o excluir cualquier alimento de tu dieta, acude a un especialista certificado para obtener una recomendación que se adapte a tus necesidades específicas.

¿Qué es la moronga y qué ingredientes contiene? Te decimos sí o no es saludable comerla

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La noticia ¿Qué es la moronga, qué ingredientes contiene y qué pasa si la consumes? fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Ayko Pruneda .

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<![CDATA[Receta fácil: Prepara una rica y cremosita ensalada de col para tacos de pescado estilo Ensenada]]> https://www.directoalpaladar.com.mx/ensaladas/receta-facil-prepara-rica-cremosita-ensalada-col-para-tacos-pescado-estilo-ensenada https://www.directoalpaladar.com.mx/ensaladas/receta-facil-prepara-rica-cremosita-ensalada-col-para-tacos-pescado-estilo-ensenada Wed, 27 Mar 2024 17:53:56 -0600 Nicole Galván Receta fácil: Prepara una rica y cremosita ensalada de col para tacos de pescado estilo Ensenada

Los tacos de pescado nunca sobran durante la temporada de Cuaresma y Semana Santa, son fáciles de hacer, pueden llenar bastante y se preparan te cualquier pescado o marisco que sea accesible. Pero lo que vuelve excelente a cualquier taco, es un buen complemento y en el caso de tacos de mariscos esta receta fácil de ensalada de col es lo que debes preparar sí o sí.

Esta rica y cremosita ensalada de col es muy popular para acompañar tacos de pescado estilo Ensenada, tacos de camarón, pulpo, gobernador y en realidad casi todos los mariscos que puedes saborear.

¿Cuáles son los tacos de pescado que llevan esta ensalada?

Tacos de marlín, tacos de atún enlatado, tacos de atún fresco, tacos gobernador, tacos de camarón al chipotle, tacos de camarón empanizado y tacos de pescado rebozado. Esta ensalada también puedes utilizarla para acompañar unas tostadas de pulpo, callo de hacha, camarón y caracol. ¡Suena delicioso!

¿Cuánto tiempo dura la ensalada de col para tacos?

Este tipo de ensaladas dura en refrigeración de 1 a 2 días en buen estado. No recomendamos congelar ya que la textura de las verduras y de la mayonesa puede cambiar y al momento de descongelarse no queda con el sabor de una ensalada recién hecha.

Ensalada Para Taco

Ingredientes

Para 4 personas
  • 2 tazas de col rallada
  • 1/2 taza de cebolla morada fileteada
  • 1 zanahoria rallada
  • 3 limones
  • 1 chile chipotle adobado
  • 1 taza de mayonesa
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Cómo hacer rica y cremosita ensalada de col para tacos de pescado

Dificultad: Media
  • Tiempo total 5 m
  • Elaboración 5 m
  1. Licúa 1/3 de taza de agua con el chile chipotle adobado y una pizca de sal.

  2. Vierte en un tazón la col, la zanahoria, la cebolla, la mayonesa y el chile licuado. Mezcla para integrar todo y añade jugo de limón al gusto. ¡Ya tienes ensalada lista!

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Imágenes obtenidas de azerbaijan_stockers, freepik vía Freepik y DAPMX

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<![CDATA[¿Te quedaste en CDMX estas vacaciones? No te pierdas el Festival de Semana Santa en Los Pinos: talleres, catas, cuentacuentos y más]]> https://www.directoalpaladar.com.mx/eventos/te-quedaste-cdmx-estas-vacaciones-no-te-pierdas-festival-semana-santa-pinos-talleres-catas-cuentacuentos https://www.directoalpaladar.com.mx/eventos/te-quedaste-cdmx-estas-vacaciones-no-te-pierdas-festival-semana-santa-pinos-talleres-catas-cuentacuentos Wed, 27 Mar 2024 17:08:51 -0600 Ayko Pruneda ¿Te quedaste en CDMX estas vacaciones? No te pierdas el Festival de Semana Santa en Los Pinos: talleres, catas, cuentacuentos y más

¿Te quedas en CDMX estas vacaciones? No te pierdas el Festival de Semana Santa en Los Pinos: talleres, catas, cuentacuentos y más, así que lánzate con toda la familia a disfrutar de sus actividades.

¿Cuándo y dónde se realizará el Festival de Semana Santa en Los Pinos?

Desde hoy, miércoles 27 y hasta el domingo 31 de marzo se llevará a cabo el Festival de Semana Santa en Los Pinos, a partir de las 11:00 y hasta las 18:00 horas y cuya entrada es totalmente gratuita.

Ve planeando qué día vas a visitar este complejo cultural que se ubica en Chapultepec, que es Pet friendly (solo en áreas verde y uso obligatorio de correa).

¿Cuáles son las actividades del Festival de Semana Santa en Los Pinos?

Entre la amplia oferta de actividades que se realizarán estos días de vacaciones de Semana Santa en la CDMX, se encuentra el Festival de Semana Santa en Los Pinos que tendrá opciones como la Noche de Museos y parte del Festival del Bosque de Chapultepec Quiróptera 2024, así que toma nota de lo que no te puedes perder:

Miércoles 27

  • Taller de bordado en Casa Miguel Alemán: 16:00 horas.
  • Cata de alimentos originarios de México en Museo Cencalli: 17:00 horas.
  • Noche de museos: Conoce y escucha a los murciélagos en Molino del Rey a las 17:30 horas (actividad infantil); Concierto “Si la memoria sonara” a las 19:00 horas y concierto “Fausto” a las 20:00 horas, ambos en Casa Miguel Alemán.

Viernes 29

  • Taller de maíz y cacao: Bebidas tradicionales de Tabasco en el Huerto-aula abierta a las 12:00 horas.
  • Cine cañones: La cumbre escarlata (actividad al aire libre en Molino del Rey) a las 19:00 horas.
No te pierdas el Festival de Semana Santa en Los Pinos: talleres, catas, cuentacuentos y más

Sábado 30

  • Rally Quiróptero (actividad infantil): Punto de encuentro en Casa Miguel Alemán a las 11:00 horas
  • Red de veganas “Quisiera ser un pez” (actividad infantil) en Museo Cencalli: 12:00 horas.
  • “Buenos días, somos sus guías” con El gallinero teatro Hondonada en Plaza Jacarandas a las 13:30 horas.
  • Samir Belkacemi, concierto de guitarra en la Cancha de tenis a las 14:00 horas.
  • Figuras delirantes, obra de teatro dirigida por Augusto Castillo en la Sala de cine a las 15:00 horas.
  • Eco, Hélenico en Los Pinos (Teatro), en Circuito de Artes Escénicas en Espacios Independientes. Auditorio C a las 16:00 horas.
  • “Amores perros”, cine cañones (actividad al aire libre en Molino del Rey) a las 19:00 horas.

Domingo 31

  • Rally Quiróptero (actividad infantil): Punto de encuentro en Casa Miguel Alemán a las 11:00 horas.
  • “El coco y sus beneficios”, Hablando de cultura alimentaria en Museo Cencalli a las 12:00 horas.
  • “La casa rodante de las cuentacuentos”, Hélenico en Los Pinos (Teatro), en Circuito de Artes Escénicas en Espacios Independientes. Auditorio C a las 14:00 horas.
  • “La maleta de Ana”, Hélenico en Los Pinos (Teatro), en Circuito de Artes Escénicas en Espacios Independientes. Plaza Jacarandas a las 15:00 horas.
  • “Click”, sopa de clown (circo) en Plaza Jacarandas a las 16:00 horas.
No te pierdas el Festival de Semana Santa en Los Pinos: talleres, catas, cuentacuentos y más No te pierdas el Festival de Semana Santa en Los Pintos: talleres, catas, cuentacuentos y más / Fotos: Facebook Complejo Cultural Los Pinos

¿Cómo llegar al Complejo Cultural Los Pinos?

Las tres alternativas más fáciles para llegar a Los Pinos son:

  • Metro: La estación más cercana al Complejo Cultural Los Pinos es Constituyentes, correspondiente a la Línea 7. Al salir del metro, estando en la calle y situándose en la Av. Parque Lira hay que caminar al norte hacia la avenida Molino del Rey, cruza la intersección de la Av. Constituyentes, hasta llegar a las rejas verdes de Los Pinos.

  • Metrobús: La estación más cercana es Parque Lira, correspondiente a la Línea 2 del Metrobús. Al salir de la estación, dirígete hacia Parque Lira y gira hacia la derecha, camina 650 mts hasta encontrar la reja verde de Los Pinos.

  • En auto: El Complejo Cultural Los Pinos cuenta con estacionamiento gratuito los sábados y domingos de 11 a 18 horas. Su cupo es limitado, por lo que se recomienda llegar temprano. Como ruta sugerimos llegar por Fernando Alencastre, hacia la Glorieta de la Lealtead

En Directo al Paladar México también puedes leer | ¿Qué hacer estas vacaciones de semana Santa? 10 planes gratis que puedes hacer en CDMX: parques de diversiones, exposiciones y ferias

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<![CDATA[Cupón de Uber Eats en México: Con este descuento podrás pedir un delicioso pescado para Jueves y Viernes Santo ]]> https://www.directoalpaladar.com.mx/seleccion/cupon-uber-eats-mexico-este-descuento-podras-pedir-delicioso-pescado-para-jueves-viernes-santo https://www.directoalpaladar.com.mx/seleccion/cupon-uber-eats-mexico-este-descuento-podras-pedir-delicioso-pescado-para-jueves-viernes-santo Wed, 27 Mar 2024 16:31:57 -0600 Lucero Ramos Cupón de Uber Eats en México: Con este descuento podrás pedir un delicioso pescado para Jueves y Viernes Santo

Si saliste de vacaciones para pasar Semana Santa con la familia no sabes qué comer cerca de donde estás o simplemente quiere pedir algo a domicilio, esta promoción de Ubear Eats es perfecta para ti y aquí te contamos todo sobre ella.

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Los beneficios de Uber no solo son para quienes quieren pedir comida, pues el servicio de transporte también tiene una promoción, la cual ofrece un 50% de descuento con el código promocional MXAFF100ABR24, con un tope máximo de 50 pesos. Será válido hasta el 30 de abril y también aplica solo para el primer viaje de usuarios nuevos en la aplicación.

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<![CDATA[Este juego de sartenes de mármol son ideales para asar un buen corte de carne o preparar cualquier platillo que se te antoje ]]> https://www.directoalpaladar.com.mx/seleccion/este-juego-sartenes-marmol-ideales-para-asar-buen-corte-carne-preparar-cualquier-platillo-que-se-te-antoje https://www.directoalpaladar.com.mx/seleccion/este-juego-sartenes-marmol-ideales-para-asar-buen-corte-carne-preparar-cualquier-platillo-que-se-te-antoje Wed, 27 Mar 2024 15:31:57 -0600 Lucero Ramos Este juego de sartenes de mármol son ideales para asar un buen corte de carne o preparar cualquier platillo que se te antoje

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<![CDATA[¿Es bueno o no consumir pescado crudo? Esta es la recomendación de los expertos]]> https://www.directoalpaladar.com.mx/ingredientes-y-alimentos/bueno-no-consumir-pescado-crudo-esta-recomendacion-expertos https://www.directoalpaladar.com.mx/ingredientes-y-alimentos/bueno-no-consumir-pescado-crudo-esta-recomendacion-expertos Wed, 27 Mar 2024 14:51:59 -0600 Ayko Pruneda ¿Es bueno o no consumir pescado crudo? Esta es la recomendación de los expertos

¿Eres de los que acostumbran saborear sushi, tiraditos de pescado o torres de atún o salmón crudos? Si es el caso, seguro te va a interesar saber si es bueno o no consumir pescado crudo y cuál es la recomendación de los expertos.

Ingeniera en alimentos da su opinión sobre el consumo de pescado crudo

De acuerdo con la Ingeniera en alimentos y creadora de contenido en redes sociales, Mariana Zapién, el pescado crudo o poco cocido puede tener varios riesgos, pues en primer lugar puede contener microorganismos patógenos como virus o bacterias hasta parásitos que pueden provocar enfermedades transmitidas por alimentos.

“Uno de los ejemplos más conocidos es una parasitosis, causada por un parásito que se llama Anisakis spp., que de acuerdo al libro de Avances en parasitología, se encuentra en aguas del norte del Pacifico, del norte del Atlántico y en Groenlandia y puede utilizar a distintos peces como huéspedes intermediarios y por eso puede llegar al organismo humano”, indicó.

La experta señala que este parásito puede provocar dolor intenso en el abdomen, diarreas, vómitos y episodios más severos que comprometen mucho a nuestra salud, esto a consecuencia de que el parásito puede unirse a la mucosa intestinal y penetrar el tracto digestivo.

Este es uno de los escenarios que podría suceder en caso de consumir pescado crudo, pues la ingeniera en alimentos señala que no es algo que vaya a ocurrir cada vez que comas sushi o ceviche.

Sin embargo, algunas de las recomendaciones para tratar de evitarlo es comprar el pescado en lugares donde exista una cadena de frío ininterrumpida, “que es el conjunto de etapas donde se controla la temperatura del alimento para garantizar la calidad y seguridad hasta que llegue al consumidor final”.

Esto debido a que las bajas temperaturas afectan la velocidad de crecimiento, desarrollo y metabolismo de los microorganismos llegando a matar larvas parasíticas, señaló la también divulgadora.

@ingdetusalimentos ¿Comwr pescado crudo es peligroso? 😨😱 #pescadocrudo #sushi #sashimi #atun #salmon #anisakis #ingenieriaenalimentos #cienciadealimentos #parasitos ♬ Cupid (Twin Ver.) - FIFTY FIFTY

Por otra parte, los Centros para el control y la prevención de enfermedades de EE.UU., aseguran que “los pescados y mariscos crudos, que incluyen los pescados de aleta y todos los mariscos (especialmente las ostras) pueden contener microbios dañinos, como norovirus y Vibrio.

Lo ideal para evitar las intoxicaciones alimentarias es lo siguiente:

  • No comer pescados ni mariscos crudos o poco cocidos, ni comidas que contengan pescados o mariscos crudos o poco cocidos, como el sashimi, algunos tipos de sushi y el ceviche.
  • Mantén los productos de pescado y mariscos crudos separados de los alimentos listos para comer, tanto en el carrito del supermercado como en el refrigerador, así como en las tablas de cortar.
  • Después de preparar cualquier plato que incluya pescado o mariscos, lava los utensilios, tablas de cortar y superficies con agua jabonosa caliente.
  • Para conservar la seguridad alimentaria, refrigera cualquier sobra a una temperatura de 40°F o menos dentro de las 2 horas posteriores a su preparación (o dentro de 1 hora si se expone a temperaturas superiores a 90°F, como durante un pícnic o en un automóvil caliente).
  • Prepara el pescado de aleta hasta que llegue a una temperatura interna de 145°F o hasta que la carne esté opaca y se desmenuce fácilmente con un tenedor.
  • Para los camarones, la langosta, el cangrejo y las vieiras (scallops), cocínalos hasta que la carne esté opaca y tenga un aspecto perlado o blanco.
  • Pon a hervir las almejas, los mejillones y las ostras hasta que se abran y continúa hirviéndolos durante otros 3-5 minutos extra.
  • Cuando recalientes las sobras de pescados, asegúrate de que alcancen una temperatura interna de 165° F.
¿Es bueno o no consumir pescado crudo? Esta es la recomendación de los expertos

Recuerda que lo publicado en Directo al Paladar México no reemplaza la opinión de un profesional de la salud. Antes de incluir o excluir cualquier alimento de tu dieta, acude a un especialista certificado para obtener una recomendación que se adapte a tus necesidades específicas.

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