Flautas de papa con chorizo. Receta para las Fiestas Patrias

Flautas de papa con chorizo. Receta para las Fiestas Patrias
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
13 votos

No hay nada mejor que unas tradicionales flautas para empezar bien este puente con motivo de las Fiestas Patrias. Las flautas son de lo más tradicionales en la comida popular mexicana y no hay casa en la que no nos hayan servido unas flautitas para el desayuno, el almuerzo y hasta la cena. Las más comunes son quizás las de pollo pero existen muchas más opciones.

La receta de hoy se compone de unas sencillas y ricas flautas de papa con chorizo que siempre son una buena manera de comer un antojito mexicano. La combinación de papa con chorizo es de las más populares pues combina dos estupendos ingredientes que se complementan muy bien. Para que la receta sea aun más casera, van a hacer las tortillas a mano. Si no tienen tiempo se vale comprarlas ya hechas.

Ingredientes

Para personas
  • Papas 2
  • Chorizo 100 g
  • Harina de maíz nixtamalizado 250 g
  • Harina 50 g
  • Agua tibia 250 ml
  • Aceite vegetal 15 ml
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Cómo hacer flautas de papa con chorizo

Dificultad: Media
  • Tiempo total 55 m
  • Elaboración 25 m
  • Cocción 30 m

Para hacer las tortillas, van a mezclar la harina de maíz con la blanca y la sal. Van a ir agregando el agua tibio poco a poco a medida que van a hacer la masa con las manos.** Cuando hayan obtenido una masa suave, forman bolitas que van a aplastar en una tortillera manual**. A medida que van haciéndolas las ponen en un comal caliente por un minutos de cada lado aproximadamente.

Van a poner a hervir las papas en agua con sal por unos 25 minutos. Cuando estén cocidas, les retiran la piel y las machacan. Calienta luego un poco de aceite en un sartén, pican el chorizo y lo sofríen por unos 2 minutos. Agregan la papa machacada, sazonan con sal y pimienta al gusto y mezclan bien todo. Dejan en la lumbre baja por unos 5 minutos más.

Para hacer las flautas van a calentar las tortillas, envualtan en un trapo de tela, por medio minuto en el microondas. Esto hará que se puedan enrollar mejor. Toman una tortilla y le agregan en la extremidad una cucharada de las papas con chorizo. La enrollan para formar la flauta. Cuando estén listas las ponen en un sartén con un poco de aceite caliente por unos tres minutos para que doren.

Flautas Papas Chorizo

Con qué acompañar las flautas de papa con chorizo

Les recomiendo servir las flautas de papa con chorizo bien calientes con una salsa verde, crema y queso rallado. Si las van a recalentar es mejor hacer en un sartén o en un horno tradicional. Una cerveza clara bien fría o un caballito de tequila serán los mejores y más tradicionales para disfrutar esta especialidad tan mexicana.

Directo al Paladar | Cuernitos rellenos de aguacate y huevo. Receta
Directo al Paladar | Enfrijoladas de pollo. Receta mexicana

13 votos
Comentarios cerrados
Inicio